ボストン甘い生活

ボストンで見つけた美味しいものを紹介します。

Whoopie Pieを作る

2009-04-30 07:51:50 | 食材/デザート
マシュマロクリームのFluff

マサチューセッツ生まれってご存知でしたか?

開けるとこんな感じ


FluffのHPのレシピでWhoopie Pieを作りました。
ベーカリーには大抵置いてあるこのお菓子、起源をたどれば
ペンシルバニアのアーミッシュのレシピに行き着くらしいですが、
New Englandで特に人気があるようです。


ブラウニーとは全然違う、艶やかな焼き上がり

Fluffとバター、粉砂糖で作ったフィリングをはさんで完成。

ミニサイズも作りました。
重ねるとくっついてしまうので注意。

砂糖を控えめにしても十分に甘い!
冷凍保存もできるので、チビチビ食べようと思います。

ところでFluffはBoston nativeの宇宙飛行士のリクエストで昨年スペースシャトルに
搭載されたという記事がHPにありました(!)

(HPより)
彼の好物Fluffernutter(Fluff+ピーナツバターのサンドイッチ)も試してみました。
こてこてアメリカンな味ですが、意外と美味しく感じたのは
私の滞米期間が長いから?

<おまけ画像>

白い花をびっしりつけるpear treeの街路樹。
ちょっと桜を思わせます。
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スパイラルハムとスープ

2009-04-28 22:28:10 | 食材/料理
ハムが立派なメインディッシュになるとは、アメリカに来て
初めて知りました。


スパイラルハム。
赤や金色のホイルにラップされて肉売り場にゴロゴロしています。
クリスマスやイースターのパーティに良く使われますが、
初めて食べた時、あまり美味しいとは感じませんでした。
でも、段々慣れてきて、なるほどこんな料理もあるかと思うようになりました。

こんな風にカットされていて取り分けやすくなっています。
パイナップルと一緒に焼きました。


主菜として食べた残りは、ホットサンドイッチにするとまた美味しい!
飽きてきたので、最後はスープに入れました。

GOYAのGreen Split Peas

人参、玉葱、チキンブロス+ブイヨンキューブでことこと煮ました。


使い道いろいろです。
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コロラドで春スキー

2009-04-27 21:55:02 | 旅行記
4月も下旬というのに、ここではまだスキーが楽しめます。
Arapahoe Basin


半袖で歩き回ったデンバー市内から1時間ほどのドライブで、
雪山に囲まれます。

スキー場外の自然の斜面にも沢山のスキーの跡が。
車で斜面上の近くの駐車場へ上がって、滑り降りたら、
ヒッチハイクでまた上がる人もいるようでした。

雪質はさすがにサラサラとはいきませんでしたが、
平日の昼なのに、沢山の人が滑っていました。


Barで一休み
Nachos

Black beansとgreen chiliが沢山入っていて美味しかったです。

Baffalo wings


でもやっぱりスキー場ではラーメンなどが恋しくなります。。

小さなスキー場ですが、足繁く通っている人が多いようで、
従業員さんとスキーヤーが親しく話をしている様子が印象的でした。
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ブルーポテトのチップス&サラダ

2009-04-26 14:52:18 | 食材/料理
ちょっと珍しいブルーポテト(purple potatoとも呼びます)。

丸くて小さいのはcreamer、長いのはfingerlingという種類。
日本の紫芋は甘いですが、これはねっとりしたジャガイモのような味。

切ると中も見事な紫色


こちらはjetBlueの機内スナック

原材料はブルーポテト。

真似してチップスを作ってみました。

時間がたつと しなっとしてしまいますが、揚げたてはパリッと美味しい。

ブルーポテトを使って3色ポテトサラダも作りました。


赤、青、白の星条旗カラー。パーティにも使えそう。
こちらのレシピを参考に、でも適当に量を加減しました。

<おまけ画像>

見事な しだれ桜。
約1週間の旅行から戻ってきたら、
ボストンがすっかり春らしくなっていて驚きました。
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お洒落なタパス The 9th Door in Denver

2009-04-25 14:26:22 | 旅行記
食ブログネタとしては あまり収穫がなかった今回のデンバーの旅。
でもここはピカいちでした。
The 9th Door

大人の雰囲気たっぷりのタパスの店です。

ほの暗い店内。どこか高い所についているスピーカーから、
会話の邪魔にならない心地よい音楽が流れています。
テーブル席が一杯だったので、大きなソファの席に通されましたが、
広くて座り心地が良く、くつろげました。

一皿分が少量なのであれこれ食べられて楽しい。
写真が暗くて残念ですが、upします。


Patatas Bravas $5
Crisp, spiced potatoes with three sauces
(一番奥のブルーチーズソースが美味しい!真ん中はチリのような風味、
 手前のは ガーリックが効いています)


Chuletitas de Cordero $10
Grilled rack of lamb with creamy polenta and mojo verde *


Datiles $6
Crispy Serrano ham-wrapped dates stuffed with almonds and drunken goat cheese *


Croquetas de Hongos $6 (写真はHPより)
Mushroom and rice croquette with sherry and mushroom sauce


Carne de Cerdo $9
Baby back ribs with a pineapple brandy sauce *


Calamares Fritos a la Romana $8
Flash-fried baby squid served with aioli, tomato sauce, and romesco sauce
食べきれずに持ち帰りましたが、冷めても美味しかった!

この他にガスパチョ、flan、Virgin Mojitoをオーダーしました。
どれもはずれがなく、大満足でした。
サービスもとても感じがよかったです。
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簡単で美味しいシュリンプトースト

2009-04-21 14:31:55 | 食材/料理
あっと言う間にできるフィンガーフードです。
海老のむき身、スカリオンのザク切りをフードプロセッサに入れ、
が~っとペースト状にします。


これを食パンに塗って


ちょっと多めに油をひいたフライパンでまずペースト側から焼き、
海老に火が通ったらひっくり返して少し焼きます。

できあがり


できたてが一番なので、気の置けないゲストだったら、皆が到着してから
焼き始めています。パンが油が吸うのが気になる向きには、パンをローラーで
潰して使う手もあります。冷めてしまうと油っぽさが増すのでアツアツをどうぞ。
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jetBlueでデンバーへ

2009-04-20 13:51:23 | 旅行記
夫の仕事にくっついて、デンバーに来ています。

昨日ローガン空港Terminal Cで時間があったので、ジェラートを食べました。

普通こういうディスプレーの場合、ジェラートにのっているものがフレーバー
になっているものですが、すいかがささっているのはレモン、パイナップルが
のっているのはココナツ、キウイがのっているのはパッションフルーツでした。

カップが小さいと思って、欲張ってあれこれオーダーしたら

超てんこもり! Small, Largeなどのオプションはありませんでした。
上からチョコレート、パッションフルーツ、マスカルポーネ&エスプレッソとレモン、
ココナツ。どれも美味しかったけれど、量が多いわ~。しかも一個約5ドル。。
チョコレートのは、かなり昔 原宿Questの2階にあった大好きだったアイスクリーム
ショップの味を思い出しました。でも、どうしても店名が思い出せない。
1階のデメルは健在みたいですね。。どなたかご存知ないですか?

さて、デンバー行きjetBlueは定刻に出発。
US Virgin Islandsへ旅行した時に乗ったUS Airwaysが飲み物もスナックも
有料だったので、水をゲート付近で買って乗り込みました。

ところが、jetBlueの気前が良いこと!

これだけのセレクションがあり、無料で飲み放題食べ放題
(ってお替わりしませんでしたが)


このjetBlue official snackのブルーポテトチップス、好きです。
飲み物は乗客全員分まず注文を取ってから、配っていました。
パイナップル+オレンジジュース、缶が小さくてすぐ飲み終わってしまう。。
でも席を立ってまで取りにいかない小心者の私。

そして前の座席の背にはテレビスクリーンが。

ゆったりとfood networkを見られました。
Iron Chef Americaのリンゴ対決のデザートが鉄人、挑戦者とも
キャラメルアップルを作っている辺りが、アメリカですね。


エンターテイメントも充実しています。
1ドルでヘッドホンを販売していて、持ち帰れます。

読書灯も白色なのが良い!

しかもon/offがボワ~ッとソフトに段々明るくなり、また消えていきます。

夜の便で機内の照明が消えて暗くなっている時間も、FAが頻繁に小さな水のボトルや
水の入ったコップを配ったり、サービスがとても良かったです。

国内線なのに、国際線に乗っているような気分。jetBlue、偉い!
快適な空の旅でした。

<おまけ画像>
デンバー空港のbaggage claimで見かけたもの。

さすがスキーヤーのメッカ、コロラド。スキー用のcarouselです。
これにスキーが入れられてグルグルするの、見てみたい。

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ライムジェローケーキ

2009-04-18 14:45:18 | 食材/デザート
カラフルなアメリカのケーキ。
Jelloの粉を混ぜ込んで、お菓子に色や香りをつけるレシピが
いろいろあって面白いなと思います。

これはライムフレーバーのJelloを箱に書いてあるdirections通りに用意して、
フォークなどで穴をあけたyellow cakeにかけて作ったものです。
こちらのレシピを参考にしました。



Williams Sonomaで買ったフランス製のzester。細~く削れます。

こちらはオレンジフレーバー。


しっとりしていて、冷蔵庫でよく冷やすとひんやりと食べられます。
夏のバーベキューパーティなどにぴったり。
今回は家に大量にあったm&mを使いましたが、一口大にカットしたケーキに
ライムやオレンジのスライスをのせると見た目も味も爽やかだと思います。

子供の頃、カステラにインスタントプリンの液をかけて「なんちゃってパン
プディング」を作ったりしましたが、ゼリー液は思いつきませんでしたね。。。

<おまけ画像>
NYのM&M World                   つい沢山買ってしまいました。


お茶目なサイン

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しっとりミートボール

2009-04-17 20:38:09 | 食材/料理
アメリカ人はミートボールが好き。

パスタにのせたり、


サンドイッチにしたり。


スパゲッティにはミートソースの方がよくからむような、、、
大きなミートボールがパンにはさまって食べにくくないのかな、
と思っていましたが、慣れれば結構chunkyな食べごたえも美味しい。

今日作ったのは、最近凝って使っているIna Gartenのcookbookから。
Beef 1 pound, pork 1/2 pound, veal 1/2 poundに、卵1個、
パルメザンチーズ1/2 cup、生パン粉 1 cup、乾燥パン粉1/3 cup、
ナツメグ、塩、胡椒が入っています。

パルメザンチーズ、食パンをフードプロセッサにかけた生パン粉が沢山
使われている他に、vealが入っているのもしっとり仕上がるポイントだと思います。
スーパーで売っているミートボール用の挽肉のパックも、beef, pork, vealの
組み合わせですね。ミートローフ等を作る時も、vealを入れるのが好きです。

Veal、こちらに来てから好きになった食材のひとつです。
挽肉、固まり肉、カツレツ用薄切り肉、スーパーで普通に売られていますが、
日本ではどうでしょう? 帰国後、手に入ると良いなぁ。

<おまけ>

こういう遊び心、好きです!

クリスマスシーズンには、赤鼻、角をつけたトナカイ車を
よく見かけますが、バニー車は今年初めて見ました。

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クランベリーコーンマフィン

2009-04-16 15:14:15 | 食材/デザート
昨日の朝、「Wampanoagにちなんだ食べ物」が「お題」のpotluck breakfastに
参加することになっていました。WampanoagはNew Englandに1万2千年以上
暮らしてきたNative Americanの部族です。

前の晩クランベリーブレッドでも焼こうかな、と思っていたら、うっかり寝てしまい、
気がつけば朝。大慌てで急遽クランベリーコーンマフィンを作ることにしました。

これがたまたま家にあって助かりました。

ちょっとレトロなパッケージ。卵と牛乳を混ぜるだけ。
マーケットバスケットで、1箱50セントくらいだったと思います。

ドライクランベリーを混ぜて


ミニマフィン型で焼いて、できあがり

所要時間20分。あ~間に合って良かった。
Jiffyのmix、安い割に美味しいし、加える材料も少なくてなかなか使えます。
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