ボストン甘い生活

ボストンで見つけた美味しいものを紹介します。

ラップの空き箱で小豆パウンドケーキ

2009-04-03 04:15:50 | 食材/デザート
Whole Foodsの量り売りの小豆。

小粒です。パウンド当たり79セント。安い。

これを煮て、パウンドケーキを作りました。
レシピはこちら
下ごしらえも↑このサイトを参考にしました。
このパウンドケーキのレシピだと、「好みの固さに小豆をゆでる」と書いてあって、
小豆には砂糖を加えていないように読めるのですが、私は甘くしてから使いました。
それでも全体にあっさりした甘さに仕上がりました。

焼き型はラップの空き箱。
以前押し寿司を作った箱です。
内側にパーチメントペーパーを敷いて生地を入れます。
このレシピの分量でちょうど1箱分です。


焼き上がり

真ん中の部分が若干横に膨らんでしまったので、鍋など重くて固いもので
両側から押さえて形を整えました。

細長~いパウンドケーキ


スライスすると、小さくて和菓子サイズ?


ラップの箱、焼いても案外 丈夫でした。
ご訪問ありがとうございます。お帰りの際、クリックして頂けると励みになります!

人気ブログランキングへ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Julianna)
2009-04-06 03:58:25
私は豆好きなので毎週何かしら煮ています。ホールフーズで買うのですが、値段がちがいまーーーす!!!
ウチのほうは小豆は軽く1ドルは超えています。。。
何だかショックだぁ。。。

小豆のパウンド好きですよ。元々和菓子大好きなので浮島もお勧めです。同じラップを使っていますので今度私も空き箱愛用しようっと!!!
返信する
Juliannaさんへ (Rio)
2009-04-06 06:51:19
あれ?何か間違えたかしら。値段。
袋を捨ててしまって、今確認できないのですが、
店に行ってまた見てきます。

毎週豆を煮ているって、Juliannaさん、結構マメな方と
お見受けします。(いえ、シャレじゃなくてホントに)。
私にとっては乾燥豆を買ってきて料理するのは、ちょっと特別な
感じです。開拓したい分野です。

浮島、ググってみました。美味しそう。
レシピもあったので、作ってみたいです。



返信する