今日の給食の献立は、牛乳・ココアパン・魚介トマトポトフ・リンゴジュース・カットコーンでした。
今日は、「ポトフ」について、ウィキメディアによりますと、ポトフ(仏:pot-au-feu、ポトフーとも)は、フランスの家庭料理の一つで、potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になるそうです。材料は、牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理です。
今日の給食には、ウインナー・アサリ・貝柱・タラ・にんじん・アスパラガス・インゲン・トマトなど豊富に入っていました。栄養たっぷりでした。
おいしくいただきました。オボラダレン(ありがとう)
今日は、「ポトフ」について、ウィキメディアによりますと、ポトフ(仏:pot-au-feu、ポトフーとも)は、フランスの家庭料理の一つで、potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になるそうです。材料は、牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理です。
今日の給食には、ウインナー・アサリ・貝柱・タラ・にんじん・アスパラガス・インゲン・トマトなど豊富に入っていました。栄養たっぷりでした。
おいしくいただきました。オボラダレン(ありがとう)