今日の給食の献立は、牛乳・コッペパン・黒ごまジャム・タイピーエン・杏仁フルーツでした。
<給食センター発行「たべもの教室」より>
タイピーエンは,日本でアレンジされた中華料理の一種です。日本に伝わったあと,日本では手に入りにくいあひるの卵の代わりにニワトリの卵を使うなどして,春雨の入った麺料理になったそうです。熊本市周辺では,中華料理店の定番メニューになっていて,熊本のご当地グルメのひとつになっています。今日は,うずらの卵を使いました。
1月の給食もおいしい給食いただきました。オボラダレン。
<給食センター発行「たべもの教室」より>
タイピーエンは,日本でアレンジされた中華料理の一種です。日本に伝わったあと,日本では手に入りにくいあひるの卵の代わりにニワトリの卵を使うなどして,春雨の入った麺料理になったそうです。熊本市周辺では,中華料理店の定番メニューになっていて,熊本のご当地グルメのひとつになっています。今日は,うずらの卵を使いました。
1月の給食もおいしい給食いただきました。オボラダレン。