今日の給食の献立は、牛乳・白ご飯・イワシのゴボウ蒲焼き・高野豆腐のみそ汁でした。
<給食センター発行「たべもの教室」より>
高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれ、スポンジのような食感をした日本伝統の食べ物です。寒い冬に豆腐を外に放置してしまった時に水分が抜けて固まった豆腐が、偶然にできあがったと言われています。今日は、小さめのものがみそ汁に入っています。
今月もおいしくいただきました。オボラダレン。
<給食センター発行「たべもの教室」より>
高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれ、スポンジのような食感をした日本伝統の食べ物です。寒い冬に豆腐を外に放置してしまった時に水分が抜けて固まった豆腐が、偶然にできあがったと言われています。今日は、小さめのものがみそ汁に入っています。
今月もおいしくいただきました。オボラダレン。