たけちゃんマンで~す。

たけちゃんマンは、お腹がポッコリ!
それなりに色々チャレンジ!
日々、ストレス発散!
今日もスッキリです。

チョットひといき

2013-03-16 09:49:20 | インポート
パンを久しぶりにと、小麦粉を買い出しにいきました。目の前に簡単「パウンドケーキの粉」発見!フルーツの入ったパウンドケーキが食べたくなったので、急遽購入。しかし乾燥フルーツは高いのでラム酒入りブドーを購入。 しかし、買ってきたはいいですがよく作り方がわかりません。パンの場合は、材料を機械に入れれば簡単に出来ます。 のでので、しかたなく娘にお願いして指導をしていただきながら完成しました。
作り方は、やってみれば簡単なのですが?やっぱり面倒ですねバイクの整備と同じかな
バターを溶かす作業です。お湯の中に入れてバターを溶かすなどハイテクニックな技です。

市販の粉と(190円)卵2個入れます。ホットケーキの粉でも代用できます。いいね!ますますバイクの部品流通と同じみたい。

次にめい一杯こねさせられました。

型に入れる作業です。たまたま合ったので型に入れるだけです。バイクで言えばグラスファィバでタンクシェルターを作ったりする工程みたいです。

焼き工程です。最近購入したニューマシンです。前のレンジは、温めしかできませんでした。しかし最近のは電気代くいますが凄いですね。

50分焼き上げ完了です。

断面図の写真はとり忘れましたが市販のものと変わりありませんでした。 しかし、市販の粉使用は甘すぎです。私の好みでは、甘さ控えめが最高かなそれと次回は乾燥フルーツを入れて再チャレンジですね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿