10月雨が多い週末。ラン練習もできない週末
ホームステイでジッとお家の中。
実家の庭先に大きな栗の木があり、栗も大きく育ち
沢山、落ちてたので拾って、栗の渋皮煮を作ってみました。
栗の皮むき作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/2b/a8e2613383b9b393aa5020157441885b.jpg)
大変な作業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/70/5b091a72c2f023bf1c5fae36b72cf5aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b4/f91eb50daf379ec1a93df841f558822e.jpg)
渋皮の付いたままの栗を、重曹を入れ渋皮ごと食べられるようにします。
この作業を3回、同じ作業をして、栗の渋皮の”えぐみ”を抜きます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
その作業ののち、2回ほど水から煮詰め仕上げを行います。
その後、砂糖を入れ、また煮詰めます。
ブランデーがなかったのでウィスキーを入れて香りづけ。
これで完成です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/59/d07210199ac28c06e521252b918ebada.jpg)
瓶詰にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/70/a1fa2530394373283935d2ecd963768c.jpg)
次に、より高級な”マロングラッセ”に挑戦。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ネットでは、栗を1個ずつガーゼに包み壊れないようにと、ありましたが、
面倒なので、パス!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bomb.gif)
これが敗因。栗と栗がぶつかりすぐ壊れます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ari_2.gif)
今回は、もうバラバラ。(泣き)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d3/a7631ce08a44cd142bc4949e12177c00.jpg)
制作過程も、大量のグラニュー糖を使用します。
3日間かけて砂糖を追加してきます。
砂糖の結晶ができたら終わりです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_2.gif)
後は、ラム酒で香りづけ。
そして、栗だけを取り出して完成となります。
失敗作。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c5/9ef425c65c19356b501860192639b2d0.jpg)
でも十分に栗の美味しさは、しっかり楽しめることができました。
砕けたマロングラッセは、ヨーグルトに入れたり、ホットケーキに入れたりして
楽しんでいます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
まぁ、今年は、初めての経験なので、来年はマロングラッセを完成さたいね。
最後まで読んでいただきありがとうございます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
ホームステイでジッとお家の中。
実家の庭先に大きな栗の木があり、栗も大きく育ち
沢山、落ちてたので拾って、栗の渋皮煮を作ってみました。
栗の皮むき作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/2b/a8e2613383b9b393aa5020157441885b.jpg)
大変な作業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/70/5b091a72c2f023bf1c5fae36b72cf5aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b4/f91eb50daf379ec1a93df841f558822e.jpg)
渋皮の付いたままの栗を、重曹を入れ渋皮ごと食べられるようにします。
この作業を3回、同じ作業をして、栗の渋皮の”えぐみ”を抜きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
その作業ののち、2回ほど水から煮詰め仕上げを行います。
その後、砂糖を入れ、また煮詰めます。
ブランデーがなかったのでウィスキーを入れて香りづけ。
これで完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/59/d07210199ac28c06e521252b918ebada.jpg)
瓶詰にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/70/a1fa2530394373283935d2ecd963768c.jpg)
次に、より高級な”マロングラッセ”に挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ネットでは、栗を1個ずつガーゼに包み壊れないようにと、ありましたが、
面倒なので、パス!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bomb.gif)
これが敗因。栗と栗がぶつかりすぐ壊れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ari_2.gif)
今回は、もうバラバラ。(泣き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d3/a7631ce08a44cd142bc4949e12177c00.jpg)
制作過程も、大量のグラニュー糖を使用します。
3日間かけて砂糖を追加してきます。
砂糖の結晶ができたら終わりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_2.gif)
後は、ラム酒で香りづけ。
そして、栗だけを取り出して完成となります。
失敗作。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c5/9ef425c65c19356b501860192639b2d0.jpg)
でも十分に栗の美味しさは、しっかり楽しめることができました。
砕けたマロングラッセは、ヨーグルトに入れたり、ホットケーキに入れたりして
楽しんでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
まぁ、今年は、初めての経験なので、来年はマロングラッセを完成さたいね。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)