boa mesa

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どうしても

2007-01-19 01:00:56 | おうちごはん
朝の情報番組で「大ブーム!」と紹介されていた
「カレー鍋」が食べたくて、
一昨日家族の夕食に作ってみました。



レッスンの準備をしながらなので、いつも「視聴」の「聴」のほうだけ、
正確に作り方を「視」たわけではないので「こんなもんやろ」

まず、かつおと昆布のだしで長ねぎ・にんじん・じゃがいもを煮込み、
そこへ市販のカレールウを加えて、
カルダモン・クミン・コリアンダーなどのパウダーを
味を見ながら(でもかなりいい加減)振りいれます。
わたしが市販のルウでカレーを作るときには必ず加える、
「カカオマス」(ないときはチョコレート)
「エスプレッソの粉」「だししょうゆ」
も加えて、味を決めます。

この間に空いている火に別鍋を用意し、
冷凍してあった海老をカラつきのまま、
にんじんをむいた後の皮・長ねぎの青い部分・塩・お酒
と一緒に強火で蒸して、海老の色が変わったら帆立貝柱も加え、
漉して残った水分をカレーだしの鍋に加えます。

カレーだしの準備ができたら食卓の電磁プレートのほうにお鍋を移し、
用意しておいた、レタスやしめじ、殻をむいた海老や貝柱などの
すぐ火が通る具も適宜加えてみんなでつつきます
香りがいのちのお鍋です。
物足りなくなってきたらスパイスぱぁ~~~っと加えます。

〆はおうどんにしました。
これは決してきらせない我が家の常備品、「サンサスのきねうちうどん」



「細」タイプのものにしましたがつるつるつるつる、止まらない。
誰か止めて。止めないで。どっちやねんっ!!

家族も喜んでいましたが、わたし、翌朝体重が1kg増えていました

今度は〆を「カレーリゾット」にしてみようと思います。