boa mesa

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お人柄といえば・・・・

2006-01-31 17:58:27 | Weblog
kazumiさん、tomoさん、コメントありがとうございました。
お人柄といえば、
有名シェフではこのかたも挙げなければ・・・。
「KIHACHI」のムッシュ・熊谷喜八。

銀座のグルメサロンが始まったころから
毎月お邪魔していましたが
98年より南米に移転したため
7年ほどのブランクがありました。

昨年、出版記念のパーティにうかがって
覚えていてくださるわけがないと御挨拶もせずにいたら

「あ、お帰りになったんですか?
たしか遠いところに行かれたかたですよね、
お名前は覚えていませんが・・・。
またグルメサロンのほう、来てくださいよ。」

感激しました。
グルメサロンのお客様の顔はたいてい
覚えていらっしゃるそうです。

わたしが先日購入したご本に
直筆で書いて下ったのが

「究極の味は 人間味」!!

素材にも
食べてくださるかたにも
いつも愛情とリスペクトをもっていたいと
こころから思いました。

先週の水曜日のグルメサロンのデザートは
1月恒例の「ナポレオンパイ」
わたしはおかわりいただきました
ムッシュの真剣な表情、いいですねぇ。

きょうはこれから1月のラスト・レッスン、
がんばります

落合シェフに感動!

2006-01-30 21:27:24 | Weblog
10月から「エコール・エミーズ」に通っています。

カリスマ綺麗系料理研究家、井上絵美先生が主宰する
「食」のプロを養成する、ほかのどこにもない学校です。

料理研究家として20年以上の実績を持ち
あらゆる世代の女性の憧憬と共感を集める絵美先生は
「食」に関わって生きていきたいと考えて
行動しようとしている女性たちのために
ご自分の経験から
「これだけはどうしても必要」と選択した
あらゆる知識・実技を
各分野のトッププロを講師として招聘して
9ヶ月間で身につけてもらいたいと
練りに練ったプログラムを構成なさいました。

けっこうハードです、課題もあるし試験もあるし・・・

わたしはもちろん生徒20名のなかで文句なしの最年長。
「誰かオカアサン連れてきてるの?」
って感じなのですが
若い同級生たち、ほんとに素敵な優しいひとたちばかりで
オバチャンはのけものにされることもなく
和気藹々とご一緒させていただいてます。
ありがとう

で、昨日の講義。
「ラ・ベットラ」の落合務シェフがお越しになりました。

包丁をおいたらすぐにでもバラエティに出演出来そうな
ノリよく声よくテンポよく、の三拍子!!

マリナラソースをベースにしたお料理4品と
カルボナーラを作ってくださったのですが
試食、貪り食ってしまいました、美味しかった~~。

お料理にも感動させられましたが
もっとも胸を打たれたシェフの言葉・・・・

「今でも毎回、失敗しないかとどきどきするよ。
毎日毎日お客さまを迎えるときは
緊張してどきどきしてるんだよ。」

不覚にも泣いてしまいそうになりました。

あのスーパーシェフが・・・・。
あ、今も泣けそう

素敵です、落合シェフ
シェフスーツを脱いだカジュアルなお姿を
撮影させていただける光栄に浴しました。











ワインだけじゃ・・・・

2006-01-29 23:05:04 | Weblog
イヤ、でしょ?

でもこのブログ、一日分に一枚しか
写真アップできないようなんですよ。
お料理はご一緒した友人たちのオーダー分もあわせて
6品くらいを撮影したのですが
やはりセレクトしてアップしないといけないみたい。

なにがいいかなあ・・・・
朝まだ生きていたアナゴのフリットも
カワハギの炭火焼にかぶのピューレも
どれもこれもほんとうに丁寧に作られた
目も心も舌も楽しませるお皿でしたが

わたしはドルチェにやられました~~~

ホールの野島さんが微笑みながら
「このロールケーキは濱崎が作りました」

「リストランテ濱崎」のお料理の魅力はやはり、
その厨房にあの有名シェフが立って作っている、
というところにあるのですね。
ほかの多店舗展開している人気店のどこよりも
コアなファンを永く惹きつけているのは
まさにその点に拠るところが大きいのでしょうね。




お待たせしました

2006-01-29 22:49:53 | Weblog
今日ダンナサマが「カードリーダー」
購入してきてくれました。

先日の「リストランテ濱崎」でわたしをノックアウトした
白ワインのエチケットをアップします。

Colli Orientali del Friuli
という土地のワインで
品種は Sauvignon Blanc 100% です。

強烈に魅力的な香りでまずくらくら、
味わいは・・・・あれっ、忘れてしまいましたが
とにかく「芳醇」というイメージが残っています。
でもソムリエ氏曰く
「ロブマイヤーのグラスのなせる業」。

で、リーデルでもサーヴしてくださったのですが
・・・たしかに香りも味わいも違う!!

う~~ん、ワインってほんとに奥が深いですね。


残念ながら

2006-01-28 22:42:21 | Weblog
「カードリーダー」がおかしくなっていることが
判明しました。
デジカメで撮った写真のアップはちょっとおあずけです。

きょうは息子が「研究会の打ち上げ・フォンデュパーティー」
をうちでやるため、父親と母親にはうちを空けてほしいと
要求されていたので、
それぞれ仕事帰り・学校帰りのふたりで
鎌倉・小町通りをちょっと裏に入った
「酒菜・企久太」に寄りました。

新鮮な近海もののお刺身、
ここでしかいただけない究極のだし巻き、
お品書きにのっているものは何でもおいしいのですが
なんといっても感涙モノは
〆の「親子丼」!!!

携帯の撮影なので、美味しそう度があまり
高くないかもしれませんが・・・。

美味しいんです~~~

うわ、この写真、
「来たっ!」「それっ!!」って、がっついちゃったあと
「そうそう、撮影撮影・・・」と思い出し
慌てて撮ったのがまるわかりの映像ですね・・・。
木製スプーンにごはんつぶついてるし・・・・



おかしいなあ・・・

2006-01-28 08:16:29 | Weblog
朝早くから必死でいろいろやっているのですが
どうしても「カードリーダー」にメモリーカードを入れた
とたんに点灯していたランプが消えてしまいます・・・

昨夜のレストランエミーズのお写真も
一昨日の濱崎のお写真も
パソコンに移せません・・・・

頼みの綱のダンナも息子もまだ夢のなかだし
もう出かける仕度しなくちゃならないし

仕方ない、また11月のお写真で
カンニンしてくださいませ。

クリスマスのために作ったリースです、
ふっといワイヤーを数本あわせて作ったベースに
ガーラントやいろいろなドライの木の葉・実をつけて
形としては「ベル」をイメージしたのですが
「ダヨ~ンのおじさん」になってしまいました

早く帰ってきて~~!

2006-01-26 22:25:50 | Weblog
エコール・エミーズの同級生(といってもわたしより100歳くらい若い)
socoさんのコメントに書いちゃったのに
きょうランチに行ってきた南青山「リストランテ濱崎」でいただいた、
これまでの人生でいちばん美味しいと感じたイタリアの白ワイン、
写真をアップしようと思ったのに、どうしてもデジカメから
パソコンに移せません・・・
昨日までは出来たのに・・!

息子よ、はやく帰ってきて

もう明日のレッスンの準備も始めなきゃ。
仕方ない、また11月のレッスンの写真をアップします、
デサートの「ダークチェリーの熱い誘惑」
これはキルシュをかけてフランベするときに
「ふぁいや~~~~!!」と絶叫するんだけど
ものすごくウケてくれたクラスと
ちょっとひいていたクラスがあって
今後の参考になりました。

11月のメイン

2006-01-25 23:45:36 | Weblog
鶏肉のマスタード焼き ポアロとエリンギのソテー添え です。
たくさんの生徒さんが
「クリスマスに作りました!」と報告してくださって感激。
なかには、もっぱらつけあわせのトマトジュースのピラフ
ばかり何度も作ったというかたも・・・。



boa mesa 11月のセッティング

2006-01-23 23:25:14 | Weblog
昨年4月にスタートした boa mesa、

「やっぱりHPあったほうがいいなあ・・・」

でも、わたしはめっぽう機械に疎く
まともに使いこなせる機械といったら
ハンドミキサーとフードプロセッサーくらい。

そこで娘が作ってくれたのですが
これが彼女のパソコンからしかいじれない。
(どうしてそうなのかすらもわからない・・・)

http://boamesa.sakura.ne.jp/index.html

けっこう評判もよく
「お写真楽しみにしてます♪」なんて言ってくださる
かたもたくさんいらしたのに

彼女のパソコンが壊れてデータが失われ
まったく更新できなくなってしまいました。

メニューと同じものはアップできないようですが
セッティングやお料理の写真をすこしずつ
ご紹介させてください。

11月ははやばやとクリスマスムード。
まずはセッティングから。
AGITOで見つけた不思議な素材のテーブルマット、
金糸と銀糸の織で、まずこれが初めに決まり、
それにあわせてセンターのお花と
バーニーズのオリジナルのプレートを選びました。

Ci vediamo!

2006-01-22 22:33:30 | Weblog
きょうは一日じゅう学校でした。
(エコール・エミーズ、別の機会にご説明します。)
2時間目はイタリア語、ナンドさんというローマ出身の
イタリアーノが講師。なので、ということもないけど
夕食は昨日のレッスン中止で余ってしまった鶏肉を使った
イタリアン風(と自分では思っている)煮込み。
7時半に帰宅して8時半にはセッティングも完了という
超簡単料理です。圧力鍋に感謝

雪の日の開設

2006-01-21 22:40:14 | Weblog
はじめまして♪
一面の銀世界、
このうちからはスキーかそりでもないと下りてゆけません。
レッスンは昼クラス夜クラスとも中止せざるを得ず
思いがけない(ありがたくない)お休みになったので
息子につきっきりで指導を受けて
懸案のブログデビューです。
ゆっくり慣れていこうと思います、
どうぞよろしくお願いいたします。