boa mesa

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お料理教室 boa mesa の ご案内

2006-07-12 23:46:12 | レッスン
昨年4月にスタートした boa mesa ( ポルトガル語で「素敵な食卓」という意味です)、
これまで口コミだけで生徒さんが集まってくださって、
7月は23クラス、もたせていただけるまでになりました

ですが、このところ、このブログをご覧になって、ご関心をお寄せくださるかたがちらほら・・・・覗いてくださるかたは皆、生徒さんか知人だとばかり思っていましたので、びっくり。

そこで、教室「boa mesa」のご案内をあらためてしようと思います。
先週の土曜日のレッスン風景を交えてご紹介いたします。

場所はJR横須賀線北鎌倉駅より徒歩10分弱。
・・・といってもかなりの登り坂。
11時のスタートにいらしていただく頃にはもうおなかをすかせていらっしゃる生徒さんもいるはず。
でもお食事はデモンストレーションでお見せしながらわたしがお作りするものを
召し上がっていただくので、どんなに早くても12時半はまわってしまいます。

そこで、まずソファーにおかけいただき、「今月のお茶」をお出しします。
お食事のメニューは月替わりなので、お茶も毎月変えます。



今月は坂道でふきだした汗を落ち着かせていただこうと
「グレープフルーツとアールグレイのセパレートアイスティー」。
ここでおしゃべりが弾んでしまってなかなかキッチンに移動できないグループもかなり。

キッチンでは、下準備した食材を、その月のメニューに仕上げる過程を
すべて見ていただき、コツ・食材や器具の知識などをメモしていただきます。



食卓は、月ごとに食器もセッティングもお花も変えています。
セッティングや盛り付けの写真がプリントされたメニューシートをレシピと一緒にお渡ししますので、
「このファイルが増えるのが楽しみ」と言ってくださる生徒さんも。

月ごとに変わるのは壁面を飾る絵画もなんです。
藤沢駅の近くにある「アートギャラリー LOS PINOS」
http://www.cityfujisawa.ne.jp/~saito.jm/index13.html

のオーナーのご厚意で毎月素晴らしい絵画・版画の数々を飾らせていただいています。



そして、もうひとつ、毎月変わるのがお料理にあわせてお出しするワイン!
わたしの高校の同期生である「ナニワのソムリエ」がセレクトして送ってくれるワインは
毎月「家族も楽しみにしているんです」とお求めになる生徒さんも。



どのクラスも生徒さんの笑顔が「もう一品のごちそう」です。
お食事のあとは、わたしの宝物・業務用のイタリア製エスプレッソマシンでお淹れする
香り高いカフェを楽しんでいただきます。

月一回、ご希望の日程をご予約のうえお越しいただいています。
毎月続けていらっしゃるかたが殆どですが、
「一回だけ」「ちょっと様子を見に」「たま~~に気が向いたときだけ」
というご参加も大歓迎です。
入会金などはいただいておりません。

クラスは日曜・祝日を除く毎日、
お昼クラスは午前11時から、夜クラスは午後7時からのスタートとなっていますが、
4~6名様のグループでご予約の場合はご希望にそえるようにいたします。

現在8月のレッスンのご予約を受け付け中ですが、
7月のレッスンも19日水曜日・21日金曜日に空席が出来ましたので

「ちょっと行ってみたいな・・・」とお思いになった貴方、
ご一緒に boa mesa を囲んでみませんか?

メールアドレスは下記のようになっております。

boamesa のあとに @hotmail.co.jp












お金持ちのハンバーグ

2006-07-06 00:29:53 | レッスン
きょうのレッスンにいらしてくださったA子さん、
エミーズのお料理教室に長年通っていらっしゃる素敵なマダム。
わたしは直接存じ上げなかったのですが、
偶然このブログをご覧くださっていて
「お教室にうかがいたい」とご連絡を頂戴いたしました。
それだけでも感激なのに
同じくきょうのレッスンにおみえになった「memory」さんのブログもここから飛んで
よくご覧になっていて

「あら~~~memoryさんですか!いつも拝見しています!!」
と感激の「オフ会」になって盛り上がりました。

お休みしていてアップ出来なかった4月のメニューも
memoryさんのブログでご覧になっていて、

「お金持ちのハンバーグですね♪」とご存知で、びっくり!

A子さん、ご覧くださってますか?
この写真は貴女に捧げます



4月のセッティングです。
このひらひらしたピンクと紫のマットが4月のお献立をきめる鍵でした。

お金持ちのハンバーグ (ひき肉を使わず薄切りのロース肉を細切りにして
作るのでこのネーミングとなったのですが、
生徒さんのなかに「大金持ちのハンバーグ、作りましたよ!」
とおっしゃるかたが・・・「松阪牛」でお作りになったそうです!!)



「紫キャベツと松の実のサラダ」



「フランボワーズのフィナンシェ」



はい、サラダとデザートは「紫」と「ピンク」にこだわったんです。
こだわりついでにわたし、レッスンのときはいつもピンクのニットを着ておりました