boa mesa

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

boa mesa 2006 8月のレッスン

2006-09-12 22:45:23 | レッスン
たいへん遅まきながら、先月のレッスンの内容をアップさせていただきます。

8月はスペインのお献立でした。
ちょうど3年前の8月に訪れたカタルーニャ地方を思い出しながら
あれこれメニューを考えるのは楽しい作業でした。
通じなかったなあ・・・5年間学んだスペイン語

まず、セッティングから。



パエリアをメインにと考えていたので
ル・クルーゼのブフェ・キャセロールを使うことに決め、
そのブルーが基調になるセッティングになりました。

スペインの夏を代表する「飲むサラダ」ガスパチョと
3種類のピンチョスが前菜です。



緑のラインナップ、「ピンチョス・ヴェルデ」
赤のラインナップ、「ピンチョス・ロッソ」
スパイシーな豚肉の「ピンチョス・モルノ」

「モルノ」がたいへんな人気でした、
あのリメッタの阿達シェフは
「これ、メニューに加えたいです」と言って下さいました

そして、「パエリア・センシーリャ」



「センシーリャ」とは「シンプルな」という意味で、
鶏肉と長ねぎといんげんだけの、ほんとうにシンプルなパエリヤ。
「おこげ」を作って本場の味に限りなく近い仕上がりに。

そしてポストレ(デザート)は「グラニサード・デル・リモン・イ・ミエル」
はちみつとレモンのシャーベットです。



飾りのパイナップルミントはうちのバルコニーで今年一番元気だったもの。



使用した食器は自由が丘「ポルチェラーナ・ビアンカ」のもの。
ピンチョスを盛ったみっつに分かれているお皿は
お薬味入れに、デザートの3種盛りに、デリで買っちゃったお惣菜の盛り付けに、と
とっても重宝で、これからも大活躍しそうです。

テーブルランナー、ナフキンは毎月お願いしている
茅ヶ崎のお菓子教室「MAM'S KITCHIN」主宰、安田弘美さんの心のこもったお手製。
お揃いの生地でエプロンも作ってくださいました。

弘美さんは素敵なエプロンやテーブルまわりのグッズのブランド
「TABLIER DE HIROMI」も主宰されていて、
boa mesa がお休みの12月、うちで展示&販売デーを設けてくださるよう
お願いしています。
たくさんのかたに弘美さんの素敵な作品の数々をおめにかけたいと思っています







怪我(?)の功名(?)

2006-09-11 15:41:07 | レッスン


4年ぶりに「ぎっくり腰」やっちゃいました。
9日土曜日のレッスン時、右腰が「ぴっ」って音をたてたんです。
生徒さんを送り出すまでなんとかもちこたえたものの、
まっすぐ立って歩けないほどの痛みがだんだんひどくなり、
翌日の日曜日楽しみにしていたSMAP@国立競技場も無念のリタイヤ、
きょう月曜日から水曜日までレッスンもすべてキャンセル。
1年半、自分の健康上の理由で boa mesa  をお休みしたことは一度もなかったので
本当に残念です・・・・。
「疲れ知らず」なんて豪語していたのに。
無理はしていないつもりだったのですが腰が勝手に「休養宣言」を出したようです。

でもそのおかげでパソコンに向かう時間ができ、
「いつ見ても『らぁ~~』のまんま」と苦情をいただくほどになっていた
ブログの更新をすることができて、これも「怪我の功名」というのでしょうか?

同じ姿勢を続けてとってはいけないそうなので
休み休みアップすることにします。

冒頭の写真は先月31日の最終レッスン。
この日は丸の内フランベールでパン講座をなさっている
「天然酵母パン研究家」の山下敦子さん、
鎌倉の繁盛店「イタリア食堂リメッタ」のオーナーシェフとスタッフ
という「プロ軍団」がいらしてくださいました。

山下さんにはとっても美味しい手作りパンを毎月届けていただいてるのですが
この日はスペイン料理というメニューにあわせて
スペイン産オリーヴとオリ-ヴ油で作ってくださったフォカッチャを
ご持参くださいました。



「リメッタ」はまだオープン1周年を迎えたばかりのお店ながら
弱冠27歳というオーナーシェフ阿達さんのたしかな腕と
スタッフのハナちゃんの笑顔とで
鎌倉きっての人気店に急成長。

この日も最終レッスンのあとの「自分へのご褒美」=エステ
(このお店も生徒さんがオープンされたサロンで、また改めてご紹介いたします)
と鎌倉に新規オープンした岩盤浴との間に
「リメッタ」で娘と美味しいお食事を楽しませていただきました。
岩盤浴の時間が迫っていてお料理のお写真を撮り忘れてしまいました。
お見送りに出てきてくださったシェフとお店の外観、アップします。



TROTTORIA LIMETTA
鎌倉市小町1-6-2 (鎌倉駅から徒歩3分、北鎌倉寄りの小町踏み切りそば)
0467-24-5557 毎週月曜日定休