「鍋を振らない中華のお献立」とサブタイトルを冠した、ふた月のレッスン。
強烈な火力、具材が宙を舞う鍋ふりのテクニック・・・というイメージのある中華料理ですが、
boa mesaでご紹介したのは「やさしい・おとなしい」中華のメニューです。
前菜「紫キャベツと豆苗の蒸し炒め」
紫キャベツは蒸し炒めしたあと、すし酢で簡単甘酢漬けに、
豆苗もしゃきしゃき感を残して、トッピングは松の実を薫り高いごま油で煎ったもの。
この彩りは、うつわの「黒」、クロスの「ボルドー」にあわせて決めました。
「四菜うま煮」
四種類の「菜(中華ではこれはお野菜のことではないのですね)」
~絹ごし豆腐、豚ロース、エリンギ、ターツァイ~
を、ひと鍋で一度に短時間で調理し、
綺麗に並べたあと、煮汁をこしてとろみをつけた餡をかけました。
「いかとわかめの焼きそば」
ちょっと変わった炒麺ですが、
セロリの食感と味わいが、いかやわかめとよく合います。
「ちょっとポーション多すぎるかな?」と思っていたのですが
ほとんど皆さま完食!
「♪かっざりじゃないのよ レタスは はっは~~ん♪」
恥ずかしながらすべてのクラスで、恥ずかしがりながら歌わせていただきました。
ご清聴感謝申し上げます。
「はちみつしょうがとグレープフルーツのゼリー」
からだを芯から温めてくれるはちみつしょうがをご紹介、
その液体とアガーで、常温でものの15分ほどで凝固するふるふるのゼリーを
お作りしましたが、
液体を濾したあとのしょうがで作る「裏メニュー」も好評でした。
焼きそばやうま煮に大活躍した「自家製ねぎ油」
「販売してください」というお声も高かったのですが
そちらを使った裏メニューもまたの機会にアップいたします。
強烈な火力、具材が宙を舞う鍋ふりのテクニック・・・というイメージのある中華料理ですが、
boa mesaでご紹介したのは「やさしい・おとなしい」中華のメニューです。
前菜「紫キャベツと豆苗の蒸し炒め」
紫キャベツは蒸し炒めしたあと、すし酢で簡単甘酢漬けに、
豆苗もしゃきしゃき感を残して、トッピングは松の実を薫り高いごま油で煎ったもの。
この彩りは、うつわの「黒」、クロスの「ボルドー」にあわせて決めました。
「四菜うま煮」
四種類の「菜(中華ではこれはお野菜のことではないのですね)」
~絹ごし豆腐、豚ロース、エリンギ、ターツァイ~
を、ひと鍋で一度に短時間で調理し、
綺麗に並べたあと、煮汁をこしてとろみをつけた餡をかけました。
「いかとわかめの焼きそば」
ちょっと変わった炒麺ですが、
セロリの食感と味わいが、いかやわかめとよく合います。
「ちょっとポーション多すぎるかな?」と思っていたのですが
ほとんど皆さま完食!
「♪かっざりじゃないのよ レタスは はっは~~ん♪」
恥ずかしながらすべてのクラスで、恥ずかしがりながら歌わせていただきました。
ご清聴感謝申し上げます。
「はちみつしょうがとグレープフルーツのゼリー」
からだを芯から温めてくれるはちみつしょうがをご紹介、
その液体とアガーで、常温でものの15分ほどで凝固するふるふるのゼリーを
お作りしましたが、
液体を濾したあとのしょうがで作る「裏メニュー」も好評でした。
焼きそばやうま煮に大活躍した「自家製ねぎ油」
「販売してください」というお声も高かったのですが
そちらを使った裏メニューもまたの機会にアップいたします。