boa mesa

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boa mesa 10月のメニュー

2006-11-07 23:26:06 | レッスン
「気持ちよくからだを動かしたあとで
 やさしいお味の和食を心から美味しいと思えるとき
 それは健康を実感できる瞬間ではないでしょうか
 今月のお献立であなたのヘルシー度チェックはいかがでしょう」

10月のメニューシートに添えたメッセージです。

「なすのごまごま煮」



「練りごま」と「すりごま」両方を使って煮たおなす。
皮を縞模様に剥くひと手間でかわいらしい表情になりました。
写真、あんまりおいしそうじゃないのですが
とっても評判のよかったお惣菜メニューです。

「さっぱり蒸し鶏」



鶏もも肉を焼きつけたあと油抜きして
いっさい水分を加えずたっぷりのお野菜で蒸し煮に。
あっさり味に、白髪ねぎ・練り梅・黒七味でインパクトを。

「秋色炊き込みごはん」



帆立としめじの旨みたっぷりの炊き込みごはん。
すりおろした人参で紅葉の色に。

「かぼちゃクリームのどらロール」



白玉粉を加えてもちもちの食感をだしたどら焼きの皮で
カルダモンを効かせたかぼちゃとクリームチーズを巻きました。

10月のお茶は自由が丘「空の茶~シエロ~」さんのオリジナル「うるおい緑茶」
マローブルーとコラーゲンパウダーのはいった美しいお茶です。
お食後には同じく「空の茶」さんの「一番茶のほうじ茶」を
楽しんでいただきました。

10月のレッスンもたくさんのみなさんに
ご協力いただき
応援していただき
見守っていただき
無事終えることができました、
ほんとうにありがとうございました

11月のクリスマスメニューも順調なすべりだしです、
あいかわらずギャグもすべってますが

目指せ「キッチンのピン芸人」!!








10月の boa mesa

2006-11-05 03:56:39 | レッスン
11月というのに暖かい日が続いて
レッスンのためにもう「クリスマス」になってる我が家は
なんだか「商業施設」みたいです・・・

10月の boa mesa のレッスンは「やさしい秋の和食」でした。

最終レッスンに集ったえりすぐりの美女たちの
ショットからご紹介しますね。



セッティングです、
鎌倉裏駅の「Noaビル」にあるアンティークギャラリー「蔵里~くらり~」
オーナーの藤川さんのご厚意で、
とても状態の良い江戸末期の古伊万里と
英国のアンティークのワイングラスを購入することが出来ました。



掟破りの現代ものの白磁とあわせ、
ベースプレートにゴールドをもってきて、
クロスとナフキンにも控えめなゴールドのはいったファブリックを。
ファブリックは横浜そごうの「メゾン・ド・デヴィス」で。

そして今月、アートギャラリー Los Pinos & Cafe の斉藤さんが
「和食」と聞いて貸してくださったのが
彼の敬愛するメキシコ在住の女流画家、森節子さんの「書」です。



そしてナニワのソムリエ、
「さっぱりした鶏料理がメインやねん」と伝えると
シュペートブルグンダー、すなわちピノ・ノワールを
選んでくれました。
これも、彼の敬愛する醸造家、
バーデン地方の、ベルンハルト・フーバーさんのエレガントなワインです。



お料理のアップは明日に持ち越しとさせていただきます
もうまぶたが・・・・