主人は長男、主人の両親も長男長女、ということで
新年二日目は毎年親戚がうちに集まります。
いつもは暮れの29日に買出し、30日から仕込みを始めて・・・
という段取りなのですが
昨年暮れはたくさん「研究会」があったので
(「お座敷がかかる」ともいう)
今年のおもてなしはとっても簡素なものになってしまいました。
幸か不幸か、甥が受験だったり叔母が怪我をしたりと
例年より4人少なく10人だったので
ダイニングテーブルに着席で可能ということで
オードブルは銘々、塗りのお膳に盛り付けて。
左手前から
☆自家製リエットのカナッペ
☆フルートトマトのジュエリーマリネとブッファローのモツアレラ
☆キャベツのムースと巣篭もり温泉卵
中央が
☆京人参・白菜・里芋・椎茸のテリーヌ
向こう側手前から
☆下仁田ねぎの白ワイン煮・パプリカのマリネソース
☆赤身まぐろの石垣島ラー油あえ・自然薯のソース
ひとくちずつ盛り付けておいて
あとはおかわりしていただけるようにしています。
例えば写真でちょっと見づらい位置にある下仁田ねぎは
そしてboa mesa メニューのなかでもとても人気のあった
「和ポナータ」(12種類のお野菜の和風マリネ)
「絶対失敗しないローストビーフ ローズマリー風味のポテト添え」
をどっさり、
〆に「インド風チキンカレー」
お正月をホテルや温泉、海外などで過ごす、
あるいは里帰りするという夢は当分叶いそうもありませんが
なかなか一同に会することのなくなった親戚がわざわざ来てくれて、
楽しかった美味しかったと言って帰っていくのを見送ると
あ~~よかった、来年もがんばろうという気持ちになれます。
新年二日目は毎年親戚がうちに集まります。
いつもは暮れの29日に買出し、30日から仕込みを始めて・・・
という段取りなのですが
昨年暮れはたくさん「研究会」があったので
(「お座敷がかかる」ともいう)
今年のおもてなしはとっても簡素なものになってしまいました。
幸か不幸か、甥が受験だったり叔母が怪我をしたりと
例年より4人少なく10人だったので
ダイニングテーブルに着席で可能ということで
オードブルは銘々、塗りのお膳に盛り付けて。
左手前から
☆自家製リエットのカナッペ
☆フルートトマトのジュエリーマリネとブッファローのモツアレラ
☆キャベツのムースと巣篭もり温泉卵
中央が
☆京人参・白菜・里芋・椎茸のテリーヌ
向こう側手前から
☆下仁田ねぎの白ワイン煮・パプリカのマリネソース
☆赤身まぐろの石垣島ラー油あえ・自然薯のソース
ひとくちずつ盛り付けておいて
あとはおかわりしていただけるようにしています。
例えば写真でちょっと見づらい位置にある下仁田ねぎは
そしてboa mesa メニューのなかでもとても人気のあった
「和ポナータ」(12種類のお野菜の和風マリネ)
「絶対失敗しないローストビーフ ローズマリー風味のポテト添え」
をどっさり、
〆に「インド風チキンカレー」
お正月をホテルや温泉、海外などで過ごす、
あるいは里帰りするという夢は当分叶いそうもありませんが
なかなか一同に会することのなくなった親戚がわざわざ来てくれて、
楽しかった美味しかったと言って帰っていくのを見送ると
あ~~よかった、来年もがんばろうという気持ちになれます。