boa mesa

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「リストランテ ボスケッタ」どうぞご一緒しませんか

2007-09-20 22:42:00 | イベント
8月中の研究会がイタリアン中心で、「リストランテ三本立て」だったということをご報告しようとして
「その2」でストップしてしまっていたのですが
「その3」である白金台のリストランテでイベントを行います。
秋の一日、美味しく楽しい午餐のひとときをご一緒しませんか?

こちらはオープン前からご縁があってオープニングレセプションにもおよびいただき
わたし自身も月に一度はお伺いし、生徒さんたちも多数お伺いしていることもあって
このたび、「boa mesaで貸切りのお食事会しませんか」とお声をかけていただきました。

オーナーシェフ鵜野秀樹氏はご存知のように「リストランテ キオラ」の総料理長として
多くのファンの舌をつかんでいた名手ですが
2007年4月、「ラ・トランスパランス」の古野社長とタッグを組んで
閑静な白金台の一戸建てを改装した落ち着いた雰囲気のリストランテ「ボスケッタ」をオープン。

こちらは一世を風靡した「地養鶏の冷たいカルボナーラ」



このときはチンタネーゼの生ハムでしたが
あるときはサマートリュフだったりと、さまざまな香りと食感を添えてくださいます。

素材マニアとしてつとに有名な鵜野シェフ、
「boa mesa メンバーだらけの秋の大お食事会」のために
いろいろと挑戦的で魅力的なメニューを考案してくださっています。
また、当日はアミューズ・アンティパストの時間はフロアをどこでも自由に移動していただき、
鵜野シェフがご質問にお答えしたり、液体窒素などのパフォーマンスを見せてくださいます。
プリモ・セコンド・ドルチェのときは着席になります。

実施要領は以下に・・・・ご参加ご希望の生徒さんはわたし宛にメール・お電話等で
ご連絡くださいませ。

日時   2007年10月4日木曜日 12時スタート 15時ごろ終了予定
場所   白金台「リストランテ ボスケッタ」
会費   10000円
お食事  ソフトドリンク(水出し凍項ウーロン茶、緑茶、ハーブティ )
      ワイン(ロゼスプマンテ、白ワイン、赤ワイン )お好きなだけ
      アミューズ3品 ・ アンティパスト4品 ・ プリモ・ピアット3品 ・
       セコンド・ピアット2品 ・ 旬のチーズとドルチェ3品
お土産  これまでの鵜野シェフのお料理教室4回分で使用したレシピ
      当日のメニューから何品かピックアップしたレシピ

お申し込みお待ちしております!
30名の定員に達し次第締め切らせていただきますのでご了承くださいませ。



盛夏のメニューをふりかえって

2007-09-02 00:33:50 | レッスン
きょう、7月8月と続けてやらせていただいた「盛夏のメニュー」レッスンが終了しました。
暑い暑い夏でしたが、これまでの人生でいちばん「がんばった!!」
という充実感に溢れた夏でした。
ふた月ものあいだ、毎日毎日同じメニューを作らせていただいても
作るたびに新しい発見があり、召し上がってくださる顔ぶれが変わると
毎日新しい気持ちで取り組めます。
あの暑さのなかを、長い坂を上ってboa mesa を囲んでくださった皆さま、
ほんとうにありがとうございました。
楽しい夏でした!!



昨年7月のレッスンと同じ、「グレープフルーツのセパレートアイスティー」




盛夏のメニューのテーマは「涼しげに鮮やかに」



セッティングに使用したうつわは白金台「ラ・トランスパランス」
http://www.la-tp.com/
ですべて購入しました。
カラーを入れたフラワーベースは今月のワイン「Roncha」イタリアのスプマンテの
クーラーとして使いました。


「冷たいきゅうりのスープ しょうが風味」



「蒸し炒め」してから煮たきゅうりをミキサーにかけるとこんなに美しいグリーンに。




「あ~っ、おんなじ色ですね♪」と生徒さんからお声がかかるのを狙って
(実際、すべてのクラスでかかりました~~♪)
7月8月のユニフォーム、毎日着ていました・・・お洗濯が大変でしたが。


「帆立貝柱のトマトファルシ」



丁寧に「オペ」を施したトマトに、くりぬいた中身で作ったジュレと
帆立貝柱をあわせて流し込み冷やし固めます。



宝石のようにつるんと美しいトマトにナイフを入れると
ほのかににんにくの香りをきかせたジュレと柔らかい帆立貝柱が「パヴェ」のように。


「グリーンスターロール」



これも「オペ」を施した鶏もも肉で、蒸し炒めにしたオクラを巻いて
オクラの切り口を「星」に見立て、「★★★の味」なんちゃって
「切って貼って、寄せてあげて」の美容整形並みのオペに生徒さんの喝采が


「かんたんクレメダンジュ」



クレメダンジュとはもともとフロマージュブランという真っ白なチーズに
手をかけてムース状にしたお菓子、
これを、フロマージュブランを作る過程でストップさせるだけで作るという
超手抜きデザート。
季節の到来ものを使わせいただいたので添えたフルーツやコンフィチュールは
レッスン日によって変わりました。
この日は、白桃・種無しピオーネ・千疋屋の「究極の桃のジャム」



明日からの遅い夏休みから戻ったらもう熱い大気を感じることはなくなるでしょうか?
10日から秋のメニューのレッスンがスタートします。
9月10月もおかげさまで毎日やらせていただき、現在のところ満席ですが、
前のふた月のレッスンにご参加いただいたかたからご予約を優先的に
おとりしていますので、最終レッスン後、空席があれば
キャンセル待ちのかたに順にご連絡させていただいております。

キャンセル待ちをご希望のかたは
boamesa@のあとにhotmail.co.jp までメールをお願いいたします。