先日、庭のハナミズキの木を剪定していたら、アケビを見つけました。
枝に蔓が巻き付いて実がたくさんぶら下がっていたのですが、
何せ大きな木なので今まで全然気がつきませんでした。
鳥が種を運んで来たのでしょうか
ほとんどの実が熟して果皮が割れていましたが、
痛みがひどくて食べられる感じではありませんでした。
とってもキレイな淡紫色だったので、しばらく玄関に飾っておきました。
アケビってどうやって食べるんでしょう・・・
ちょっと調べてみましたら、果肉にはイチゴと同じくらいのビタミンCがあるらしく、
そのまま食べられるのですね。
風邪予防や美肌効果も期待できるそう♪
果皮にはカリウムが多く含まれていて高血圧の予防に。。
炒め物にするといいらしいんです。
でも普段は山に自生していたりするものだから、あまりお目にはかかれませんよね
にほんブログ村 クリックをお願い出来ると嬉しいです♪