愛しい風

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庭に咲く花便り・いつか何処かで見た風景・ 旅先での一期一会・心の小箱のお気に入りたち。 移りゆく季節の中で、日々の想いを綴っています。 風を感じて立ち止まっていただければ 嬉しいです。                                                     

伊勢神宮へ

2018-02-07 16:01:34 | お出かけ
寒い日が続きますね

北陸、福井県の方では

大雪の為に大変な状況が続いているようで、

一刻も早く解消されることを

願うばかりです。



1月の半ばのことでしたが

穏やかな日が続いていたので

伊勢神宮へ初詣に行ってきました。


毎年、1月も半ばを過ぎたこの時期に

お伊勢さんに詣でて

わが家の一年は始まります。





凛とした空気に身が引き締まる
思いがします。






五十鈴川の清らかな流れ。




1月なので平日でもまだまだ

団体バスの参拝者が多くて

長い参道は人の波が続いていました。








早めのランチはおはらい町の
「すし久」にて。

竹 平膳(手こねずし)

手こねずしに小鉢、茶碗蒸し、炊き合わせ、
赤だし付き。

おはらい町では久しぶりにいただきましたが、
やはり、すし久さんの手こねは
美味しいです。






神宮を後にして

鳥羽方面へ行く途中で二見浦あたりの

道路沿いで車を降りてみました。






昨年の夏至の頃の地元新聞で、

二見浦の夫婦岩の間から

富士山が見えることがあると初めて知りました。

直線距離で200キロ。

見てみたいですが、条件が揃わなければ

簡単には見れないようですね。




参考画像


霊峰富士と夫婦岩の共演

素敵です






朔日餅★立春大吉餅

2018-02-02 17:10:00 | 思うこと


伊勢赤福の朔日餅

二月は「立春大吉餅」でした。







黒大豆と大豆を使った二種類の豆大福です。

一つは、大粒の黒大豆とこし餡を餅生地で
包んだもの。

もう一つは、こし餡と大豆を包んだ餅生地に
きな粉がまぶされています。

お豆の食感が良い感じ



「立春」(二月四日)は、二十四節気の“元日”。

前日の“大晦日”には、豆をまいて

一年の邪気を打ちはらい、

また新しい年を健康に過ごせるよう

黒豆をたべるのが風習だそうです。








伊勢千代紙の包み紙も

春を感じさせてくれて素敵です。

でも春はまだまだ遠いですね。