近江八幡日牟禮ビレッジ 2017-08-31 09:26:41 | お出かけ 参考画像 近江八幡日牟禮ビレッジ。 赤煉瓦のクラブハリエの 扉を開けると、 甘いお菓子の香りに包まれます。 バウムクーヘンの実演販売は 先日ご紹介した ラ・コリーナの方に移ったようですが、 色とりどりのケーキやパンが並びます。 でも私のお目当は、 ショップの裏にある この日牟禮カフェです。 四季の木々や草花が美しい イングリッシュガーデンに 心癒されます。 素敵なお庭に面したテラス席でいただく ティーとスウィーツは格別ですね。 木々の隙間から射す光が 柔らかい。 暑さを忘れて しばし木陰の涼しさを 楽しむことができました。
ラ・コリーナ近江八幡 2017-08-27 16:37:39 | お出かけ 先月の半ばでしたが 以前から気になっていた 近江八幡の「ラ・コリーナ」へ 行ってきました。 バウムクーヘンで有名な たねやグループのお店です。 芝生の屋根です。 屋根全体が青々とした芝生に 覆われています。 ラ・コリーナとはイタリア語で 「丘」という意味だそうです。 なだらかな曲線を連想させる 自然との調和を感じさせます。 バウムクーヘンが有名なのですが こちらでは、作りたての生カステラを 併設されたカフェでいただけます。 100本以上の栗の木を使った店舗は 木のぬくもりが感じられる空間です。 ふっくら焼きあがった八幡カステラ。 美味しそうです〜😊 カステラと同じ、 新鮮たまごを使ったオムライスです。 中のライスは五穀米。 薄味の和風スープのようなソース。 わたし的にこれはちょっと💦 残念なお味でしたが・・ 生カステラのセットにしました。 まるでシフォンケーキみたいな舌触り。 あんこ添えが嬉しいです。 裏手はメダカや蛍舞う小川があり 里山のような自然の演出がステキです。 フードコートでは手作りパンや ライスコロッケ、カキ氷、 甘味などをいただけ、 ギフトショップもありました。 四季の移ろいを感じられる 大好きな近江八幡に、 またひとつ素敵な名所が 誕生してとても嬉しいです。
朝顔 2017-08-25 14:06:16 | 思うこと 窓を開けると 紫やピンクの花を咲かせて 夏の朝を楽しませてくれる朝顔。 今年は朝顔の種を蒔きました。 小学生の 頃の夏休みを 思い出してしまいます。 名前の由来は、朝咲いていても 昼になると萎んでしまう様子を 「朝の美人の顔」にたとえた 「朝の容花(かおばな)」の意味と 言われているそうです。 花言葉は・・・ 「はかない恋」「固い絆」「愛情」 花言葉の「はかない恋」は 花が短命であること。 「固い絆」は 支柱にしっかりと ツルを絡ませることに由来するそうですね 朝顔、ほおずき、打ち水 浴衣、うちわ、金魚、夏まつり・・ 夏休みもわずかになりましたね。 子供たちには楽しい思い出が たくさんできたでしょうか🏕🏖
夏時間2017 2017-08-21 08:45:58 | ガーデニング 夏時間がゆるりと流れてゆく テラスで過ごす午後。 カリブラコアの 黄色いビタミンカラーが まだまだ残暑が厳しい庭で ひときわ元気に咲いてくれています。 金平糖みたいな星形が可愛い アジアンタムの繊細な葉は この季節には目にも涼し気で 嬉しいです。 花嫁の被るベールに似ていることから ブライダルベールと名付けられている 株いっぱいに白い小花をつける お馴染みの観葉植物ですね。 私は一年中、テラスに置いています。 晩秋には根元から切り戻して 軒下で越冬させますが、 春になるとモリモリ元気に 成長を始めるので、 風が心地良い季節には 直射日光にも当てています 濃い緑の 露草にも似た葉っぱが とても瑞々しくて お気に入りの観葉植物です🌿 こちら地方は 曇りがちでも 湿度がすごく高くて まだまだ蒸し暑い毎日が 続いています。 体調を崩さないように 今年も何とか夏を乗り越えたいものです
京懐石 坐忘庵さんのランチ 2017-08-07 21:16:53 | お出かけ グルメな友人と 年に数回いただく ちょっと贅沢なご褒美ランチ。 今回はずっと行ってみたいと思っていた 京懐石のお店です。 津市東丸之内にある 和食の名店「坐忘庵」さん。 うっかり通り過ぎてしまいそうな、 普通のお家のような佇まいです。 でもドアを開けると ジャズが流れていて 全室が個室の落ち着いた空間が 広がっています。 完全予約制です。 まずは寄せトマトの付きだしと ゆずの食前酒はノンアルコールで。 アサリしんじょうの吸物。 お造りは綺麗に盛り付けられており、 夏懐石らしく金魚を型どった演出が・・ こちらは新じゃがの饅頭でしたでしょうか?! 7月でしたので短冊🎋で。 七夕の八寸でした。 ほおづきの中には 確か、ヤマモモの実が。。 細やかな創作料理は 食べるのが勿体無いですね。 天ぷらです オクラのエビ包み う巻きの酢の物 季節物のご飯はトウモロコシ。 デザート 京都の祇園で修行をされたと言う 美しい創作料理の数々。 でも京料理ほど薄味ではないのが 嬉しいです。 知人は大切な人の記念日とか お仕事の接待などにも よく利用されているそうです。 特別な日には「坐忘庵」 またひとつ素敵なお店に 出会えたことに感謝です。
夜空に開く大輪の花火 2017-08-05 23:48:51 | 思うこと もう8月なのですね。 お盆も近づいてまいりました。 皆さんはお盆休みには どこかへ出かけられるのでしょうか? 帰省を楽しみにしている方、 旅行✈️にワクワクされている方、 お盆休みくらい家でゆっくりと・・。 皆さんそれぞれに 楽しい計画を立てていらっしゃることでしょう。 お盆には来客がある我が家では 来週は準備に追われそう 一昨日でしたでしょうか・・ BSチャンネルで 新潟県の「長岡まつり大花火大会」の 生中継を見ていまして すごく感動してしまいました あんなすごい花火を見たことありません 聞けば日本三大花火のひとつなんですね🎆 テレビ中継で見ていても あれだけ感動するのだから 実際に会場で見ていたら、 どれほど素晴らしいことでしょう🎇 いつか行ってみたいなぁ・・
揺らめく夏 2017-08-02 23:27:48 | 写真詩 淡くなってゆく記憶と 現実との境界線で 時間(とき)が揺らめいている グラスに注いだ アクアブルーの海を飲み干せば、 記憶の欠片があの日の夏を 思い出させてくれるだろうか・・ あの夏の終わりに 置き去りにしてきた想いを、 蜃気楼のように青く燃える海は 浮かび上がらせてくれるのだろうか 時間(時)が止まったかのような 真夏の昼下がり。 一瞬の揺らめきを 永遠のグラスの海に閉じ込める。