ねこまんま

気まぐれに綴ります

万年元気豆腐の『おから』の酢の物&うるめいわしの姿焼き&塩麹の豚バラ角煮でドン!

2012-03-22 20:11:23 | 料理
同じ病院で働く介護士さんは 玖珠町山浦で『万年元気豆腐』を朝早く起きて、作っていらっしゃいます。
その方にお願いして
『おから』をいただきました。
朝採れフレッシュ!
ならば サラダか酢の物!
今回は酢の物に♪

酸っぱくない酢100cc
砂糖大さじ6
おから 150グラムが目安かな。
人参、しいたけ、レンコンを だしと薄口醤油で火を通し
冷まして水分を切り



おからと和えて大葉をトッピング


豚バラは、塩麹を周りに塗り付けて半日置き、
麹を拭い取って洗い、おからと水を入れた圧力鍋で20分下茹で
茹でこぼして 水、塩麹、生姜で圧をかけて20分。


刻みネギを散らしたら、柚子胡椒でいただきます



うるめいわしは塩焼きで
レモン汁でどうぞ♪


昨日は蓮根入りハンバーグのワンプレートディナー♪

2012-03-22 18:13:45 | 料理
昨日は『蓮根入りハンバーグ』

玉ねぎはみじん切りにして炒め あらかた冷めたら いただいた手作りパンを手で揉みほぐして 玉ねぎの水分でしとらせておきます


すりおろし蓮根と
みじん切り蓮根の水気を切り

その間に翌日のお弁当の支度のため、椎茸を用意

弁当箱で安定さすため
椎茸のカサのてっぺんを
削いで平らにし、切り取った椎茸と、あといくつかの椎茸をみじん切りに。

椎茸って保水力があるんだから、ハンバーグに加えたらふっくらなるかな?と
無駄を無くすために使いました


合挽肉ミンチに牛ミンチを加えて 牛比率が多い目でハンバーグのネタ作り。

とにかくコネます。
一心不乱に(笑)

お弁当用の椎茸にミンチを詰めたらお弁当の一品出来上がり♪


新キャベツと新ジャガ芋のローズマリーアンチョビソテーと
ガーリックライス
にルッコラを添えました。

ハンバーグソースは
ハニーマスタード
バター
ウスターソースで完成!


塩こうじさんでクリームシチュー♪

2012-03-20 13:57:49 | 料理
夜勤なのでクリームシチューにしました。
買い置きのルーが無かったし
バターある
牛乳ある
小麦粉ある

オール手作りでいきまっしょい!
別に難しいことはあらしません。
バターとサラダ油を同量
大さじ2ずつくらい温め
玉ねぎを炒め
豚肉(鶏肉でも)を炒め
弱火にしたら小麦粉を少しずつ加えて炒め
市販のルーで作るくらいのシチュー量で
小麦粉が大さじ5くらいかな?
カンで適当に加えてるから 量が分からない(笑)

材料と小麦粉がよく混ざったら 水を少しずつ加えていきます
焦げやすいので混ぜながら 水を500ccくらいまで加えます
その間に 人参 ジャガ芋は八分くらい柔らかくなるようにチンしておき
コーンと共に鍋に加えます

コンソメを加え
塩こうじを大さじ1弱加え
牛乳を200ccくらい加えてコトコト煮ます
とろみが強ければ牛乳を増やしてください

これで出来上がり♪
塩こうじとコンソメの塩分で味付けは多分いらない。
私は なんとなく甘味のコクが足りない気がしたので 冷蔵庫にあった
コンデンスミルクを少々加えてみました
これは正解!
生クリームだとなお良いでしょう

煮詰まってきたら 少しずつ牛乳を足してください

優しく優しく混ぜながら。
時短と粉から作るため、ジャガ芋と人参はチンするのがコツです
(^_^)

チキンハニーマスタード焼き&アンチョビパスタ沿え&くじらベーコンと新玉ねぎ和え♪ワンプレートで...

2012-03-19 19:56:47 | 料理
鶏肉にひくルッコラとレタスは
洗って水切りしときます

トマトは櫛形に切ります

一口大削ぎ切りにした鶏肉には塩胡椒して

オリーブオイルを引いたフライパンで皮目から強火→弱火で焼き
ひっくり返して強火で一分くらい焼いたら白ワイン少々を振り掛け蓋をして弱火で三分くらい蒸し焼きにして一旦取出します




二つ100円やったハニーマスタードを肉を取出したフライパンに一本分入れ
醤油大さじ1
レモン汁大さじ1を加え 肉を戻して
絡めながら焼きます


今日はワンプレート料理♪

パスタは
オリーブオイルを弱火で温め、ニンニク、アンチョビを加え香りが立った頃合いを見て、茹でたパスタを投入。
仕上げはマジックソルト。
くじらベーコンは
新玉ねぎを水に晒し、しっかり水切りした玉ねぎと水に晒したネギを和えてポン酢で♪


ハニーマスタードは
辛子とハチミツをお好きな割合で作れます。
今回は安かった市販のを使用しました。

辛味は炒める段階で飛びます。分量次第でお子様にも大丈夫。
辛子のコクが鶏肉を引き立てます♪
簡単でカフェ風ワンプレートの出来上がり♪

タコライス&エスニックスープ♪

2012-03-18 19:56:28 | 料理
ファンタ フルーツパンチ!
今日 コンビニで発見!
めちゃ懐かしいやん♪

昔はボトルも真っすぐ!
持ち易さとか考慮されてへんかったし(笑)

でもまだ飲んでないよ。
保管してます♪


次男と話していて
『沖縄にまた行きたい!』
的な流れで。
タコライスを注文されました。タコライス、だいたい分かるが作ったことない。

ま、想像&昔々、過去に食べた記憶を頼りに作成。

オリーブオイルでニンニク少々を炒め 玉ねぎみじん切りを入れて炒め
牛ミンチを炒め
水分が無くなったら
ナツメグ少々
チリペッパー少々を加えて炒め ケチャップを加え
煮詰めるように炒めます


レタスを千切りにし
トマトを櫛形に切り
ご飯を盛った皿に盛り付け
チーズをオン
ミンチ肉を加え
サルサソースをトッピングして更にチーズをかけます
このソース…
一応 作ったことないから市販のんを買ったけど
作れたな…

チリペッパー
ケチャップ
タバスコ
ウスターソース
などで
作れる…

ま、初挑戦だからいいけど。
次回からは作ります!

あとは

鳥ガラベースのスープに
ナンプラー
塩胡椒で
野菜と豆腐の溶き卵スープの完成。

次男は『これこれ!沖縄や!』と完食。
レタス苦手なんやけどね
f^_^;