ねこまんま

気まぐれに綴ります

さばのレモンソテー、サラダイタリアン♪&クラムチャウダー♪

2012-03-17 20:00:33 | 料理
さばは骨を抜き 一枚を三等分に切り
アルペンザルツ(岩塩)
クミン少々
ローズマリー少々
荒引きコショウをして
置きます


『パン粉にどうぞ』と、いただいたパンをさいの目ぎりにして テフロンフライパンでじっくり焼いて
クルトンにしました


画像 1番手前の葉っぱは『おかわかめ』
何でも栄養豊富らしく
初野菜だったので購入♪
少し粘りがありました


パプリカ トマト 新玉ねぎ リーフなどを皿にあしらい

フライパンにオリーブオイルを引いて ニンニクすりおろし少々を 弱火で香りを出しながら じっくり炒め さばを皮目から入れ
強火でカリッとソテーし、ひっくり返してやや弱火で焼きます。
白ワインを少々入れて蓋をして一分蒸し焼きにして、レモン汁を投入。
30秒くらいして火を止めて さばを皿に盛り付け

野菜をトッピング。

フライパンに残ったソースをかけて出来上がり。


スープには クルトンを♪
野菜嫌いな次男も さばと一緒にパクパク野菜を食べました♪