ねこまんま

気まぐれに綴ります

塩こうじさんの唐揚げ&かつおのたたき&男前豆腐のみそ汁♪

2012-03-09 20:22:33 | 料理
鶏もも肉二枚は、余分な脂をとり、食べやすい大きさに切り
ニンニク小さじ1
生姜すりおろし小さじ1
塩こうじ大さじ2
醤油大さじ1
を入れたビニール袋に入れて、揉み揉みして30分程度置きます。


ほうれん草 ブロッコリーは茹でて置き
冷めたら
皿に盛り、ポン酢とめんつゆ同量割りに漬けた かつおのたたきを盛り、プチトマト、ねぎ、大葉
(冷蔵庫の整理のため)
をトッピングして すりおろし生姜を乗せて出来上がり。


あらかじめ茹でたほうれん草を味噌汁椀に盛り
男前豆腐の味噌汁を入れて小口ネギを散らします。


皿に千切りキャベツを引き

下味を漬けた鶏もも肉に
卵一個を揉み込み
小麦粉7
片栗粉3
の割合で作った粉を叩いて
低温から焦げないようにカラッと揚げます
ブロッコリーも盛りつけたらコレ。

塩こうじは肉を柔らかくし、味に奥行きを加え、失敗がないように仕上げてくれます!

生こうじ 乾燥こうじが手に入るなら、是非 手作りしましょう。
レシピは
もばレピなど、沢山のサイトに紹介されています。

私は こうじ200グラム
水 100
塩 80
くらいで 作り初め
様子を見ながら水を足しながら 毎日シャカシャカ混ぜて常温で10日待ちました。

まだ若い目の塩こうじですが、なかなか良いお仕事をしてくれます。
焼き魚、漬物、煮物、オールマイティ、しかも発酵終了して冷蔵庫で半年はオッケーなんで、作る価値アリです♪