ねこまんま

気まぐれに綴ります

関西風→肉うどん♪にしては具だくさん(笑)

2012-03-24 19:42:43 | 料理
これさぁ

家庭により味の好みが
違うねんなぁ…

とりあえずは だし
水に昆布を入れて半日
取り出して、
沸かして沸騰寸前で、かつおぶしを入れて火を止めて
こして
薄口醤油ベースで
みりん


濃い口醤油は 香りづけに少々入れます



取り分けた出汁で椎茸を煮て


別鍋で 生姜千切り
出汁少々
砂糖
みりん
濃い口醤油
で牛肉を煮詰めておきます
しばらく置いて
食べる直前に温め直す際に 葱を加えて一煮立ち。



冷凍うどん(シコシコして伸びないので、わが家は定番)
を軽くチンして
出汁に投入
煮立ちましたら 温めた丼に盛り付け 具も盛り付けまして あつあつの出汁を加えて出来上がり♪

肉に味がシッカリ付いてるため 出汁は薄め
というか かつおと昆布でシッカリ ベースの旨味を作れば成功。
子供らは
『うんめ~』で完食!

実は 肉があるし
寒いし 肉うどんはどうかな?と 滅多に作らないメニューを考えながら夜勤明けのベッドでまどろんでました。
次男に『何食べたい?』
『肉うどん!』
(<◎>_<◎>)ビックリ!!