ねこまんま

気まぐれに綴ります

昨日の豚ヘレ肉の中華から揚げ&バーニャカウダの温野菜と今夜の焼きビーフン!

2012-03-14 21:03:25 | 料理
昨日の豚ヘレ肉のから揚げの仕込みからドン!

ヘレ肉一本は筋や余分な脂を綺麗に引き取り
一口大に削ぎギリしたものを 包丁で軽く叩いて

生姜汁大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ1
塩こうじ少々

に漬けて1時間くらい置きます。


アスパラ、
カボチャ、
ニンジン、
は 火が通り柔らかくなるまでチンします


バーニャカウダもどきソースを作ります

熱したフライパンで
バター大さじ1
すりおろしニンニク小さじ1をユックリ弱火で炒め
アンチョビをお好みの量加え、生クリーム大さじ3
くらいを加えてある程度煮詰め、

温野菜にかけ、辛子マヨもかけます


下味を漬けた肉に卵白をモミ混み
片栗粉をはたいて
揚げます

ここまでは昨日の夕飯


今夜は焼きビーフン
素材一応


ビーフンの袋にある規定通りの下調理法で茹でますが、若干短めに。
茹で上がったら水洗いし、ゴマ油を塗します。

生姜とブタバラ、次に野菜を炒め
鳥ガラスープ(二人前だと200ccくらい)
薄口醤油大さじ1
ナンプラー少々
コショウ
にビーフンを加えて炒め

ビーフン出来上がり。


豆腐 里芋 人参の味噌汁で 夕飯出来上がり!