ねこまんま

気まぐれに綴ります

季節のアイテム、新玉ねぎと芽キャベツのスープ♪塩こうじのブリバター♪カボチャ肉巻き~★

2012-03-10 20:16:51 | 料理
新玉ねぎは 一皮剥いて
頭の部分を少し切り
芯をくり抜いておき

ベーコン荒みじん切りを
オリーブオイルで炒め
ニンニク少々を炒め
水800cc
マギーブイヨン3個
を入れて
玉ねぎを入れて
圧力鍋で三分加圧



芽キャベツはよく洗い 塩茹でしておきます


ブリ切り身は
塩こうじを塗り付け1時間くらいラップで包みます

漬けたブリの塩こうじを拭い、オリーブオイル&バターで両面焼いて 仕上げにレモン汁を振り掛けたら
すぐ火を止めます

カボチャを厚さ5ミリくらいに切り ラップして一分半くらい加熱して冷ましたのに、豚バラを巻き
小麦粉を薄く叩いて 塩(岩塩とか美味しい塩)
荒引きコショウ少々、オリーブオイルで軽く焦げ目がつく程度に焼きます。

昨日のキャベツ千切りは
ドレッシングとマヨでコールスローに。

焼いたブリに フライドオニオンをかけて 朝食の余りのミートボールを沿えました


スープの出来上がり。

特売のブリやら余りのベーコンやらで作りました♪

新玉ねぎや芽キャベツは
春先にしか手に入らない食材。
うっかりしていたら店頭から姿を消すため、迷わず購入。
季節のアイテムは押さえておきたいですよね(^O^)