ねこまんま

気まぐれに綴ります

昨日は蓮根入りハンバーグのワンプレートディナー♪

2012-03-22 18:13:45 | 料理
昨日は『蓮根入りハンバーグ』

玉ねぎはみじん切りにして炒め あらかた冷めたら いただいた手作りパンを手で揉みほぐして 玉ねぎの水分でしとらせておきます


すりおろし蓮根と
みじん切り蓮根の水気を切り

その間に翌日のお弁当の支度のため、椎茸を用意

弁当箱で安定さすため
椎茸のカサのてっぺんを
削いで平らにし、切り取った椎茸と、あといくつかの椎茸をみじん切りに。

椎茸って保水力があるんだから、ハンバーグに加えたらふっくらなるかな?と
無駄を無くすために使いました


合挽肉ミンチに牛ミンチを加えて 牛比率が多い目でハンバーグのネタ作り。

とにかくコネます。
一心不乱に(笑)

お弁当用の椎茸にミンチを詰めたらお弁当の一品出来上がり♪


新キャベツと新ジャガ芋のローズマリーアンチョビソテーと
ガーリックライス
にルッコラを添えました。

ハンバーグソースは
ハニーマスタード
バター
ウスターソースで完成!


最新の画像もっと見る