ねこまんま

気まぐれに綴ります

万年元気豆腐の『おから』の酢の物&うるめいわしの姿焼き&塩麹の豚バラ角煮でドン!

2012-03-22 20:11:23 | 料理
同じ病院で働く介護士さんは 玖珠町山浦で『万年元気豆腐』を朝早く起きて、作っていらっしゃいます。
その方にお願いして
『おから』をいただきました。
朝採れフレッシュ!
ならば サラダか酢の物!
今回は酢の物に♪

酸っぱくない酢100cc
砂糖大さじ6
おから 150グラムが目安かな。
人参、しいたけ、レンコンを だしと薄口醤油で火を通し
冷まして水分を切り



おからと和えて大葉をトッピング


豚バラは、塩麹を周りに塗り付けて半日置き、
麹を拭い取って洗い、おからと水を入れた圧力鍋で20分下茹で
茹でこぼして 水、塩麹、生姜で圧をかけて20分。


刻みネギを散らしたら、柚子胡椒でいただきます



うるめいわしは塩焼きで
レモン汁でどうぞ♪


最新の画像もっと見る