![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/61/a90c8372c9902102fbf689bc3cc2fe07.jpg)
同じ病院で働く介護士さんは 玖珠町山浦で『万年元気豆腐』を朝早く起きて、作っていらっしゃいます。
その方にお願いして
『おから』をいただきました。
朝採れフレッシュ!
ならば サラダか酢の物!
今回は酢の物に♪
酸っぱくない酢100cc
砂糖大さじ6
おから 150グラムが目安かな。
人参、しいたけ、レンコンを だしと薄口醤油で火を通し
冷まして水分を切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/44/70a281b8c4b566b89bd1dab83705f72f.jpg)
おからと和えて大葉をトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/13/b508fb616c634d86ff4736dfe6f2f87c.jpg)
豚バラは、塩麹を周りに塗り付けて半日置き、
麹を拭い取って洗い、おからと水を入れた圧力鍋で20分下茹で
茹でこぼして 水、塩麹、生姜で圧をかけて20分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/48/b5373d9061df3d398187005e9875eaa0.jpg)
刻みネギを散らしたら、柚子胡椒でいただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f6/7dfa97f3f6c91bd822c913fc55a88ebf.jpg)
うるめいわしは塩焼きで
レモン汁でどうぞ♪
その方にお願いして
『おから』をいただきました。
朝採れフレッシュ!
ならば サラダか酢の物!
今回は酢の物に♪
酸っぱくない酢100cc
砂糖大さじ6
おから 150グラムが目安かな。
人参、しいたけ、レンコンを だしと薄口醤油で火を通し
冷まして水分を切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/44/70a281b8c4b566b89bd1dab83705f72f.jpg)
おからと和えて大葉をトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/13/b508fb616c634d86ff4736dfe6f2f87c.jpg)
豚バラは、塩麹を周りに塗り付けて半日置き、
麹を拭い取って洗い、おからと水を入れた圧力鍋で20分下茹で
茹でこぼして 水、塩麹、生姜で圧をかけて20分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/48/b5373d9061df3d398187005e9875eaa0.jpg)
刻みネギを散らしたら、柚子胡椒でいただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f6/7dfa97f3f6c91bd822c913fc55a88ebf.jpg)
うるめいわしは塩焼きで
レモン汁でどうぞ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/39/e92ef2eac3bf01a9e65e70088bdb6cab.jpg)