ねこまんま

気まぐれに綴ります

万年元気豆腐の『おから』の酢の物&うるめいわしの姿焼き&塩麹の豚バラ角煮でドン!

2012-03-22 20:11:23 | 料理
同じ病院で働く介護士さんは 玖珠町山浦で『万年元気豆腐』を朝早く起きて、作っていらっしゃいます。
その方にお願いして
『おから』をいただきました。
朝採れフレッシュ!
ならば サラダか酢の物!
今回は酢の物に♪

酸っぱくない酢100cc
砂糖大さじ6
おから 150グラムが目安かな。
人参、しいたけ、レンコンを だしと薄口醤油で火を通し
冷まして水分を切り



おからと和えて大葉をトッピング


豚バラは、塩麹を周りに塗り付けて半日置き、
麹を拭い取って洗い、おからと水を入れた圧力鍋で20分下茹で
茹でこぼして 水、塩麹、生姜で圧をかけて20分。


刻みネギを散らしたら、柚子胡椒でいただきます



うるめいわしは塩焼きで
レモン汁でどうぞ♪


昨日は蓮根入りハンバーグのワンプレートディナー♪

2012-03-22 18:13:45 | 料理
昨日は『蓮根入りハンバーグ』

玉ねぎはみじん切りにして炒め あらかた冷めたら いただいた手作りパンを手で揉みほぐして 玉ねぎの水分でしとらせておきます


すりおろし蓮根と
みじん切り蓮根の水気を切り

その間に翌日のお弁当の支度のため、椎茸を用意

弁当箱で安定さすため
椎茸のカサのてっぺんを
削いで平らにし、切り取った椎茸と、あといくつかの椎茸をみじん切りに。

椎茸って保水力があるんだから、ハンバーグに加えたらふっくらなるかな?と
無駄を無くすために使いました


合挽肉ミンチに牛ミンチを加えて 牛比率が多い目でハンバーグのネタ作り。

とにかくコネます。
一心不乱に(笑)

お弁当用の椎茸にミンチを詰めたらお弁当の一品出来上がり♪


新キャベツと新ジャガ芋のローズマリーアンチョビソテーと
ガーリックライス
にルッコラを添えました。

ハンバーグソースは
ハニーマスタード
バター
ウスターソースで完成!