ねこまんま

気まぐれに綴ります

カツ丼、なすとえびのたいたん♪

2011-09-25 20:28:45 | 料理
今夜は
『カツ丼』
『なすとえびのたいたん』

『たいたん』は関西独特の炊いたもの全般を指します、つまりは『煮物』

なすの皮をむき
塩水につけて ラップしてあく抜きします

それを かつを 昆布 薄口醤油 酒(薄味、出汁を主体の味にして)10分くらい煮ます。


その間に素麺の両端を輪ゴムで縛ったのを

間をほぐしながら煮ておき、時間がきたら水洗いし、

なすの煮たのに えびを加えてサッと煮ます

素麺の両端を(チョイもったいないけど)切ります(盛り付けた時に綺麗に盛るために)

丼の汁は 出汁 醤油 砂糖 味醂(基本同量、気分により変えますし、玉ねぎや醤油の味によっても微妙なんで、お好み)で 玉ねぎを軽く煮て


あらかじめ揚げたトンカツを切って↑に加えて軽く煮て 卵を溶いたもの、M玉なら二個を回しかけ 半熟くらいで火を止めて

盛り付けはこんな感じで、出来上がり

なす、えび、大葉、素麺を盛り付けて針生姜をトッピングしました。
次男は世の中でカツ丼が一番好き(笑)
長男は、なす大好き、でも次男は食べない…
でも いいんだ!
とりあえず、買い置き&庭に出来た大葉&私が作りたい物を作りました♪

もちろん好評でした(笑)
丼は肉食系男子ご飯の王道やね(〃▽〃)

圧力鍋と焼肉タレで手羽先を♪

2011-09-24 19:47:02 | 料理
今夜は
『手羽先の煮物』
『りゅうゅう』
『もずくスープ』♪

焼肉のタレがたくさんあるから それを利用するメニュー。
ゆで卵を半熟になるよう茹で

手羽先は裏側の骨と骨の間に切目を入れ

表にも二カ所切目を入れ

焼肉のタレ 100ccくらいと水200ccくらい、醤油大匙2、酒大匙2、砂糖小匙2、味醂大匙2程度、生姜スライスを加えた煮汁に手羽先を入れ、圧力鍋で4分くらい煮ます。

煮上がりはこんな感じ

蓋を取って15分くらい煮詰めたら こんな感じ

あらかじめ茹でたたまごに この煮汁を別容器に移してラップして 時々煮汁を絡め 煮玉子を作ります。
りゅうきゅうは スーパーで刺身の切れ端でパックのものを購入。
生姜みじん切り、大葉、めんつゆ、わさび、切り胡麻で和えて冷蔵庫へ。

出汁で煮たもずくに 溶き卵を入れて ねぎを散らして完成です♪

手羽先を取り出し、煮汁を片栗粉少々で煮詰めてかけたら 更に美味しいです♪


今夜は和洋中折衷~

2011-09-23 20:23:14 | 料理
今夜は
この基本、この素材で

メニューは
『シャケのガーリックローズマリー』
『もずく&豆腐&トマト&大葉』『水餃子』



豆腐、トマト、もずく、大葉を市販のポン酢ジュレで和えておきます


シャケは ニンニクオリーブオイルでカリッと焼き


あらかじめ柔らかくチンした面とりジャガ芋を表面に焼き色がつくように焼いて、とりだし、あらかじめ炒めたバプリカ、ジャガ芋を戻し、ローズマリーとタラゴン 塩胡椒で炒め、シャケに加え、
白ワイン少々を入れて蓋をして一分くらい蒸し焼きに。


出来上がり

市販の水餃子は 茹でて茹で上がり直前に水菜を加えて ポン酢で♪

長男はじいちゃん家に(徒歩30秒)行き、語り合ってます♪


クリームチーズ. イン.カボチャコロッケ♪

2011-09-22 20:58:44 | 料理
今夜は
カボチャコロッケがメイン!

まずは蒸せる容器でカボチャをチン!

蒸せたら

マッシャーで潰し塩胡椒

マヨ小匙二くらいとスジャータのポーション四コ なければ牛乳小匙二くらい?
を練り混ぜて

冷まして、クリームチーズと昨日使ったミックスビーンズの残りをカボチャでくるみ、コロッケにします


関係ないけど 今日気に入って購入した トングです♪
キッチングッズを オレンジかイエローで統一した私の琴線にかかった品物♪便利そう♪


豚汁の素材です
あと お豆腐も加えました

付け合わせのパスタは無印良品の『うにクリーム』で和えました
半端に残った鶏肉をミニチキンカツにして
で、出来上がり。


デミソースをかけてます♪

完食でしたぁー(*^-^*)

旬のサンマでイタリアン♪

2011-09-21 20:13:31 | 料理
今夜の私をサポートする野菜たち♪


まずはカボチャを水から煮て
砂糖を入れて

コンソメ 牛乳 バターで
グラッセに。


玉ねぎとベーコン、ミックスビーンズをオリーブオイルで炒め


しめじと、湯剥きして種を取ったトマトを炒め 水を加えて コンソメも加えて 弱火で煮ます。
味が薄ければ塩胡椒を。


タケノコのバター醤油焼き

パプリカとししとうを焼き

アスパラのバター黒胡椒焼きを添え

完成!



サンマはクレイジーソルトで下味をして クルクル巻いて楊枝で留めて 小麦粉をはたいて オリーブオイルとバターでカリッと焼き

白ワインとレモン汁、めんつゆ少々で蓋をして蒸し焼きに

盛り付けの時に 楊枝を抜いておきます。

簡単な『お家イタリアン』メニューでした♪