今夜は
『カツ丼』
『なすとえびのたいたん』
『たいたん』は関西独特の炊いたもの全般を指します、つまりは『煮物』
なすの皮をむき
塩水につけて ラップしてあく抜きします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fc/5f51bb9d2e05dd9e0abff08ae3e6d593.jpg)
それを かつを 昆布 薄口醤油 酒(薄味、出汁を主体の味にして)10分くらい煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e3/6e18648a310c923b2026211f210667fb.jpg)
その間に素麺の両端を輪ゴムで縛ったのを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a6/18af0006e6d8a58222eeecb970cdc946.jpg)
間をほぐしながら煮ておき、時間がきたら水洗いし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/bd/b19b9c2581c4e60e289990f185b185fa.jpg)
なすの煮たのに えびを加えてサッと煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/25/a0facaffe402f7c47ac6b2746545a745.jpg)
素麺の両端を(チョイもったいないけど)切ります(盛り付けた時に綺麗に盛るために)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8e/b67a4c9272e3ad7d4f15306682dd14c5.jpg)
丼の汁は 出汁 醤油 砂糖 味醂(基本同量、気分により変えますし、玉ねぎや醤油の味によっても微妙なんで、お好み)で 玉ねぎを軽く煮て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b4/3c423a3a4f5ec22143ca936f5627ff2d.jpg)
あらかじめ揚げたトンカツを切って↑に加えて軽く煮て 卵を溶いたもの、M玉なら二個を回しかけ 半熟くらいで火を止めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/08/8b014c00235e7dbaa680db97a252b252.jpg)
盛り付けはこんな感じで、出来上がり
なす、えび、大葉、素麺を盛り付けて針生姜をトッピングしました。
次男は世の中でカツ丼が一番好き(笑)
長男は、なす大好き、でも次男は食べない…
でも いいんだ!
とりあえず、買い置き&庭に出来た大葉&私が作りたい物を作りました♪
もちろん好評でした(笑)
丼は肉食系男子ご飯の王道やね(〃▽〃)
『カツ丼』
『なすとえびのたいたん』
『たいたん』は関西独特の炊いたもの全般を指します、つまりは『煮物』
なすの皮をむき
塩水につけて ラップしてあく抜きします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fc/5f51bb9d2e05dd9e0abff08ae3e6d593.jpg)
それを かつを 昆布 薄口醤油 酒(薄味、出汁を主体の味にして)10分くらい煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e3/6e18648a310c923b2026211f210667fb.jpg)
その間に素麺の両端を輪ゴムで縛ったのを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/a6/18af0006e6d8a58222eeecb970cdc946.jpg)
間をほぐしながら煮ておき、時間がきたら水洗いし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/bd/b19b9c2581c4e60e289990f185b185fa.jpg)
なすの煮たのに えびを加えてサッと煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/25/a0facaffe402f7c47ac6b2746545a745.jpg)
素麺の両端を(チョイもったいないけど)切ります(盛り付けた時に綺麗に盛るために)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8e/b67a4c9272e3ad7d4f15306682dd14c5.jpg)
丼の汁は 出汁 醤油 砂糖 味醂(基本同量、気分により変えますし、玉ねぎや醤油の味によっても微妙なんで、お好み)で 玉ねぎを軽く煮て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b4/3c423a3a4f5ec22143ca936f5627ff2d.jpg)
あらかじめ揚げたトンカツを切って↑に加えて軽く煮て 卵を溶いたもの、M玉なら二個を回しかけ 半熟くらいで火を止めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/08/8b014c00235e7dbaa680db97a252b252.jpg)
盛り付けはこんな感じで、出来上がり
なす、えび、大葉、素麺を盛り付けて針生姜をトッピングしました。
次男は世の中でカツ丼が一番好き(笑)
長男は、なす大好き、でも次男は食べない…
でも いいんだ!
とりあえず、買い置き&庭に出来た大葉&私が作りたい物を作りました♪
もちろん好評でした(笑)
丼は肉食系男子ご飯の王道やね(〃▽〃)