1a 栽培日誌

2019年から田舎で畑を始めました。のんびり生きるうえで、日々のやりがいを探しています。

スギナでうどん粉病対策ができるってよ!(備忘録)

2024年05月04日 | その他
スギナがたくさんあるうちに、摘み取って、「スギナ発酵液」を作りましょう。うどん粉病に効くそうです。

・.・★・.・★・.・★・.・★・.・★・.・

《用意するもの》
 スギナ...容器いっぱいになる量
 黒砂糖...スギナの重さの3分の1 
 容器
 ろうと
 濃し器
 ペットボトル(キャップ付き)

・.・★・.・★・.・★・.・★・.・★・.・

作成方法
①摘み取ったスギナの葉を細かく刻んで、大きめのバケツなどの容器 へ入れます。醗酵時にガスが発生するので密閉ではない容器がよい。
②黒砂糖を加えてよく混ぜます。
③重石を入れて1週間寝かせます。その際、虫の産卵を防ぐため容器を防虫ネットの切れ端でカバーし、直射日光や雨が当たらない場所におきます。 
④容器を横にし垂れてくる液をガーゼ等でこしてペットボトルに入れます。
保存は冷暗所で保管。また、発酵ガスが抜けるようにキャップは緩めに閉めます。

使用方法
スギナ発酵液は、約500倍に薄めてスプレー容器に移して葉面散布します。
週に2〜3回のペースで使用すると効果的。
作った溶液は早めに使い切りましょう。とのことです。

搾りかすはマルチングに使ったりできるようです。

 
 
 
 
 

これで、厄介だったスギナが ありがたいものになりそうですよね♪


では またね。




コメント    この記事についてブログを書く
« ナスのお辞儀 | トップ | [ 防草シートマルチ ](1)... »

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事