材 料:マーボードーフの素(レトルト)・ごはん・塩
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ごはんと水をミキサーでガーッとして、ごはん粒をつぶします。
2.1を鍋に入れ、水の量を調整し、しばらく寝ます。(煮ますやろ)
3.塩で軽く味をつけます。
4.器に入れたお粥に、温めたマーボードーフの素をかけます。
中華粥は、ごはん粒がつぶれて無くなるくらいまで、何時間も煮ますが、
ミキサーであらかじめつぶしておけば、時間の節約になります。
どうよ、このアイデア。
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1.ごはんと水をミキサーでガーッとして、ごはん粒をつぶします。
2.1を鍋に入れ、水の量を調整し、しばらく寝ます。(煮ますやろ)
3.塩で軽く味をつけます。
4.器に入れたお粥に、温めたマーボードーフの素をかけます。
中華粥は、ごはん粒がつぶれて無くなるくらいまで、何時間も煮ますが、
ミキサーであらかじめつぶしておけば、時間の節約になります。
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材 料:食パン・姓はバター、名はマーガリン・スライスチーズ・しょうゆ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ハケでしょうゆを食パンに塗ろうと思ったけど、面倒なので、
お皿にしょうゆをたらし、手で持って、ユラユラさせて広げます。
2.その上に食パンを置いて、しょうゆを染み込ませます。
3.マーガリンは、食パンをトーストした後で塗り、
チーズは、食パンの上にのせて、トーストします。
意外や意外。これが、香ばしい。
って、香田晋に似てるなぁ。似てる、似てる。
ほんと、焼いたお餅みたいな香ばしさが、なんとも旨い。これは発見ですぞ。
やっぱり、日本人はおしょうゆです。
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作り方:
1.ハケでしょうゆを食パンに塗ろうと思ったけど、面倒なので、
お皿にしょうゆをたらし、手で持って、ユラユラさせて広げます。
2.その上に食パンを置いて、しょうゆを染み込ませます。
3.マーガリンは、食パンをトーストした後で塗り、
チーズは、食パンの上にのせて、トーストします。
意外や意外。これが、香ばしい。
って、香田晋に似てるなぁ。似てる、似てる。
ほんと、焼いたお餅みたいな香ばしさが、なんとも旨い。これは発見ですぞ。
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スーパーの寿司コーナーに行くと、売っているでしょ、「助六」。
巻き寿司といなり寿司のセットです。
これを買ってきて、上からレトルトのカレーをかけると……。
ほぉ~、面白いじゃん。おい! 美味しいのとちゃうんかい!
あっ、いや、その、美味しいです。
まぁ、たまには面白い味というものも試してみて欲しいなぁ、なんて。
実は、韓国のファミレスみたいなお店にあるメニューなんです。
(今もあるのか?知らん)
「巻き寿司のカレーがけ」
これをいなり寿司も一緒にやってみました。
いなりの方が美味しかったけど。
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巻き寿司といなり寿司のセットです。
これを買ってきて、上からレトルトのカレーをかけると……。
ほぉ~、面白いじゃん。おい! 美味しいのとちゃうんかい!
あっ、いや、その、美味しいです。
まぁ、たまには面白い味というものも試してみて欲しいなぁ、なんて。
実は、韓国のファミレスみたいなお店にあるメニューなんです。
(今もあるのか?知らん)
「巻き寿司のカレーがけ」
これをいなり寿司も一緒にやってみました。
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材 料:なめ茸(瓶入り・入っているのはえのきです)・春雨・
中華(とりがら)スープの素・片栗粉・ごはん
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.春雨をぬるま湯で戻し、短く切ります。
切らないと、ず~っと口に入れ続けなければなりません。く、くるしい。
2.鍋に水を入れ、春雨となめ茸を少し煮ます。
3.スープの素で味をつけ、片栗粉でトロミをつけます。
4.ごはんにのせて、完成。
ふかひれに似ているものを考えたら、まず浮かんだのは「春雨」です。
でも、つるりとした感じは似ているのですが、少しだけ違うのです。
ふかひれは、わずかながら「ザクッ」とした感触があります。
そんな食材を探して、春雨と混ぜれば、
きっとソックリなものになるはずです。
「えのき」がありました。
よく似ています。ちょっとえのきの方が固いので、
「えのき」と「春雨」の組み合わせで中和され、ちょうど良くなります。
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中華(とりがら)スープの素・片栗粉・ごはん
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.春雨をぬるま湯で戻し、短く切ります。
切らないと、ず~っと口に入れ続けなければなりません。く、くるしい。
2.鍋に水を入れ、春雨となめ茸を少し煮ます。
3.スープの素で味をつけ、片栗粉でトロミをつけます。
4.ごはんにのせて、完成。
ふかひれに似ているものを考えたら、まず浮かんだのは「春雨」です。
でも、つるりとした感じは似ているのですが、少しだけ違うのです。
ふかひれは、わずかながら「ザクッ」とした感触があります。
そんな食材を探して、春雨と混ぜれば、
きっとソックリなものになるはずです。
「えのき」がありました。
よく似ています。ちょっとえのきの方が固いので、
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イカは冷凍なら安いけど、生はちょっと。
でも、かまぼこなら、もっと安い。
しかし、ちくわなら、さらに安い。
が、ちくわでは存在感がありすぎ。
だって、どう切ったって、“ちくわだぁ~”て感じだもんね。
イカなら、拍子木切りにして、切り目を入れ、ゆでれば、イカに見えます。
その偽イカと切ったねぎをからし酢みそで和えれば、
見ためは完璧「イカのぬた和え」です。
味は、なんとなくイカです。正直者の遊酔ちゃん。
あくまで、なんとなくです。
まぁ、いいじゃん。金無いんだから、ねっ!
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でも、かまぼこなら、もっと安い。
しかし、ちくわなら、さらに安い。
が、ちくわでは存在感がありすぎ。
だって、どう切ったって、“ちくわだぁ~”て感じだもんね。
イカなら、拍子木切りにして、切り目を入れ、ゆでれば、イカに見えます。
その偽イカと切ったねぎをからし酢みそで和えれば、
見ためは完璧「イカのぬた和え」です。
味は、なんとなくイカです。正直者の遊酔ちゃん。
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材 料:ゆでそば・みそ・片栗粉・サラダ油・ねぎ・しょうゆ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.適当に切ったゆでそばとみそ、片栗粉をぐちょぐちょ混ぜて、
団子状にして、ゆでます。
2.フライパンでサラダ油を熱し、小口切りにしたねぎを入れ、
少し火を通します。
3.そば団子に、ねぎ油としょうゆをかけて、できあがり。
そば懐石などに出せば、
「ほぉ~、これは珍しいものですなぁ~」と食通も唸ります。
そば屋なら、前日の残りを使えば、作れます。食べ物は大切に、です。
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1.適当に切ったゆでそばとみそ、片栗粉をぐちょぐちょ混ぜて、
団子状にして、ゆでます。
2.フライパンでサラダ油を熱し、小口切りにしたねぎを入れ、
少し火を通します。
3.そば団子に、ねぎ油としょうゆをかけて、できあがり。
そば懐石などに出せば、
「ほぉ~、これは珍しいものですなぁ~」と食通も唸ります。
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