goo blog サービス終了のお知らせ 

貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

「イカっぽい」とわかめのスイートチリソース

2009-12-13 11:43:45 | おかず
材 料:かまぼこ(白)・わかめ(生でも干しでも可)・
    スイートチリソース・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.イカっぽく切ったかまぼことわかめに、
  スイートチリソースとしょうゆをかけて、できあがり。

めっちゃ手抜きの作り方ですね。でも、わかるでしょ。これで、いいのだ!

スイートチリソースなんか無いよ。高いよ。という方は、
甘酢にチリやとうがらしを混ぜれば、似たようなものになります。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずいずい煮っころがし

2009-12-12 14:24:32 | おかず
♪ずいずい、煮っころがし。ごまみそずい♪

で、里芋をごまみそで和えることに。単純。

皮ごとラップをして、レンジでチンッ。
すると、皮はプリンとむけます。
それを、砂糖、みそ、すりごまを混ぜたものと和えます。

たったこれだけのことなのに、旨いんですよ。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーボー粥

2009-12-11 15:43:10 | ごはんもの
材 料:マーボードーフの素(レトルト)・ごはん・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんと水をミキサーでガーッとして、ごはん粒をつぶします。
2.1を鍋に入れ、水の量を調整し、しばらく寝ます。(煮ますやろ)
3.塩で軽く味をつけます。
4.器に入れたお粥に、温めたマーボードーフの素をかけます。

中華粥は、ごはん粒がつぶれて無くなるくらいまで、何時間も煮ますが、
ミキサーであらかじめつぶしておけば、時間の節約になります。
どうよ、このアイデア。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットプレート焼ビビンバ

2009-12-10 15:05:55 | ごはんもの
石焼ビビンバ、美味しいですよね。
ジュ~、ジャ~、とおこげができて、実に香ばしい。

家で作ろうと思っても、石の器(何て言うの?)がありません。
売っていますが、高いし。そこで、私の相方が考えました。

ホットプレートで焼く。いやぁ、かしこいですねぇ。

で、やってみたら、ちゃんとおこげもできて、
熱々が食べられるので、これはいいっす。

材料と作り方は、どこかで探してね。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうゆバタートースト&しょうゆチーズトースト

2009-12-09 14:34:33 | パン類
材 料:食パン・姓はバター、名はマーガリン・スライスチーズ・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ハケでしょうゆを食パンに塗ろうと思ったけど、面倒なので、
  お皿にしょうゆをたらし、手で持って、ユラユラさせて広げます。
2.その上に食パンを置いて、しょうゆを染み込ませます。
3.マーガリンは、食パンをトーストした後で塗り、
  チーズは、食パンの上にのせて、トーストします。

意外や意外。これが、香ばしい。
って、香田晋に似てるなぁ。似てる、似てる。
ほんと、焼いたお餅みたいな香ばしさが、なんとも旨い。これは発見ですぞ。
やっぱり、日本人はおしょうゆです。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助六のカレーがけ

2009-12-08 10:47:21 | ごはんもの
スーパーの寿司コーナーに行くと、売っているでしょ、「助六」。
巻き寿司といなり寿司のセットです。

これを買ってきて、上からレトルトのカレーをかけると……。
ほぉ~、面白いじゃん。おい! 美味しいのとちゃうんかい!
あっ、いや、その、美味しいです。
まぁ、たまには面白い味というものも試してみて欲しいなぁ、なんて。

実は、韓国のファミレスみたいなお店にあるメニューなんです。
(今もあるのか?知らん)
「巻き寿司のカレーがけ」
これをいなり寿司も一緒にやってみました。
いなりの方が美味しかったけど。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふかひれ?丼

2009-12-07 16:45:06 | ごはんもの
材 料:なめ茸(瓶入り・入っているのはえのきです)・春雨・
    中華(とりがら)スープの素・片栗粉・ごはん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.春雨をぬるま湯で戻し、短く切ります。
  切らないと、ず~っと口に入れ続けなければなりません。く、くるしい。
2.鍋に水を入れ、春雨となめ茸を少し煮ます。
3.スープの素で味をつけ、片栗粉でトロミをつけます。
4.ごはんにのせて、完成。

ふかひれに似ているものを考えたら、まず浮かんだのは「春雨」です。
でも、つるりとした感じは似ているのですが、少しだけ違うのです。
ふかひれは、わずかながら「ザクッ」とした感触があります。
そんな食材を探して、春雨と混ぜれば、
きっとソックリなものになるはずです。

「えのき」がありました。
よく似ています。ちょっとえのきの方が固いので、
「えのき」と「春雨」の組み合わせで中和され、ちょうど良くなります。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんとなくイカのぬた和え

2009-12-06 16:06:17 | おかず
イカは冷凍なら安いけど、生はちょっと。
でも、かまぼこなら、もっと安い。
しかし、ちくわなら、さらに安い。
が、ちくわでは存在感がありすぎ。
だって、どう切ったって、“ちくわだぁ~”て感じだもんね。
イカなら、拍子木切りにして、切り目を入れ、ゆでれば、イカに見えます。

その偽イカと切ったねぎをからし酢みそで和えれば、
見ためは完璧「イカのぬた和え」です。
味は、なんとなくイカです。正直者の遊酔ちゃん。
あくまで、なんとなくです。
まぁ、いいじゃん。金無いんだから、ねっ!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそばのねぎ油しょうゆがけ

2009-12-05 11:11:11 | おかず
材 料:ゆでそば・みそ・片栗粉・サラダ油・ねぎ・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったゆでそばとみそ、片栗粉をぐちょぐちょ混ぜて、
  団子状にして、ゆでます。
2.フライパンでサラダ油を熱し、小口切りにしたねぎを入れ、
  少し火を通します。
3.そば団子に、ねぎ油としょうゆをかけて、できあがり。

そば懐石などに出せば、
「ほぉ~、これは珍しいものですなぁ~」と食通も唸ります。
そば屋なら、前日の残りを使えば、作れます。食べ物は大切に、です。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ししとうのチーズ詰め

2009-12-04 14:15:44 | おかず
ししとうのヘタ部分を切り、中の種を取り出します。
ちょっと、面倒。がんばれ。
その中に、棒チーズを詰め、フライパンで焼き、
かつおぶしとしょうゆをかけて食べる。これが、旨いんだよ。

ちょっとチーズが流れて来るけど、知らんぷりしていれば良い。
気になるなら、指で抑えれば熱い。
あっ、そうだ。切ったヘタを突っ込んで、フタにすりゃあいいじゃん。
遊酔ちゃん、かしこいねぇ~。うん!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単担麺

2009-12-03 14:27:18 | 麺類
材 料:味噌味インスタントラーメン・ピーナツバター・豆板醤・
    豚ミンチ(あれば)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ラーメンを作る時に、ピーナツバターと豆板醤、豚ミンチを
  いっしょに入れると完成。おぉ~、めっちゃ簡単。

ねぎも入れれば、すっげぇ、リッチー。
担々麺には、芝麻醤という、練りごまに油を混ぜたものを入れるのですが、
ピーナツバターは、それに似ているんです。
遊酔ちゃん、かしこいねぇ~。うん!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビチリスパゲティ

2009-12-02 11:19:04 | 麺類
レトルト調味料のエビチリソースを、
茹でたスパゲティにかけたら、美味しい。
マーボードーフやチンジャオロースーも美味しいかも。以上。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見ず知らずの親子丼

2009-12-01 14:07:20 | ごはんもの
材 料:さけフレーク・玉子・ブロッコリー・ごはん・豆板醤・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.炒り玉子を作り、ブロッコリーを茹でて細かく切る。
2.丼にごはんを入れ、その上にさけフレーク、炒り玉子、
  茹でブロッコリーをのせる。
3.その上から、豆板醤を溶いたしょうゆをかける。

色どりもキレイで、ピリリとウマい。
なかなか、いい親子しています。
瓶入りさけフレークが2つパックになっている、安いのでいいですよ。
ハイ!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年12月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0