材 料:なめ茸(瓶入り・入っているのはえのきです)・春雨・
中華(とりがら)スープの素・片栗粉・ごはん
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.春雨をぬるま湯で戻し、短く切ります。
切らないと、ず~っと口に入れ続けなければなりません。く、くるしい。
2.鍋に水を入れ、春雨となめ茸を少し煮ます。
3.スープの素で味をつけ、片栗粉でトロミをつけます。
4.ごはんにのせて、完成。
ふかひれに似ているものを考えたら、まず浮かんだのは「春雨」です。
でも、つるりとした感じは似ているのですが、少しだけ違うのです。
ふかひれは、わずかながら「ザクッ」とした感触があります。
そんな食材を探して、春雨と混ぜれば、
きっとソックリなものになるはずです。
「えのき」がありました。
よく似ています。ちょっとえのきの方が固いので、
「えのき」と「春雨」の組み合わせで中和され、ちょうど良くなります。
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でも、つるりとした感じは似ているのですが、少しだけ違うのです。
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