青い星に住む私

30半ばで娘を出産し、まさかの海外移住。
持病の上咽頭炎とつきあいつつ、ストレスフリーな毎日を目指す私的日記。

小かぶのスープ

2012-04-06 21:57:37 | DAY



無農薬の小かぶが手に入ったので、辰巳芳子さんのレシピを参考に、小かぶのスープをつくりました。辰巳芳子さんのレシピでは、なんと小かぶの葉も茎も皮も使用します。栄養満点のスープです。


ただし、手間はかなりかかります。小かぶは二度剝き、葉と茎は別々に分け、それぞれ塩ゆでするなど、下準備が結構大変。でも、手間暇かけただけあり、牛乳やジャガイモの柔らかさと、小かぶのコクのあるほろ苦さがマッチして、とってもとってもおいしかったです。



茎ブロッコリーも無農薬。これはお手製アンチョビと一緒にペペロンチーノにしました




****参考書籍*******

あなたのために―いのちを支えるスープ
辰巳 芳子
文化出版局