今年初めてのビワジャム作り・・昨年のレシピを参考に、イチゴジャムの成功体験をもとに、煮る前に一晩冷蔵庫に保存してみた・・結果は、あんまり・・だったような・・砂糖をビワ重量の1割としたが、まだ多い?・・砂糖の味がする・・時間が掛かり過ぎた改善に剥き方のよい方法をNetで見つけた・・果肉のつぶし方でポテトマッシャーを使う方法も知った・・
明日は、久しぶりの雨になるようだ・・そこで、木の枯れたジャガイモを掘った・・写真は3株ぶん、これは、今のうちに掘るべしと判断して、男爵のほぼ枯れたものを掘った・・重量で4.5kgあった・・全体の1/4程度なので・・1Kgの種イモが18kg程度になっていそうである・・まずまず成功かな・・2枚目は、タマネギの跡を耕してきれいにしました・・では、また・・