試行錯誤していたビワジャムの作り方を決定した・・ビワを半分に割って剥く方法で種の下の渋皮まで剥いて、鍋に入れ、グラニュー糖を果肉の1割、ポッカレモンを適量入れ冷蔵庫に一晩寝かす・・
次の日に中火で煮込み、ポテトマッシャーで潰しながら20分ぐらい煮詰める、最後にポッカレモンを適量降りかけ完了、手順はスッキリした・・
明日は、雨予報なので、男爵の枯れた木のぶんを掘った、メークインが全く掘ってないんだよね~・・では、また・・
試行錯誤していたビワジャムの作り方を決定した・・ビワを半分に割って剥く方法で種の下の渋皮まで剥いて、鍋に入れ、グラニュー糖を果肉の1割、ポッカレモンを適量入れ冷蔵庫に一晩寝かす・・
次の日に中火で煮込み、ポテトマッシャーで潰しながら20分ぐらい煮詰める、最後にポッカレモンを適量降りかけ完了、手順はスッキリした・・
明日は、雨予報なので、男爵の枯れた木のぶんを掘った、メークインが全く掘ってないんだよね~・・では、また・・