8月も半ば過ぎ
なんとか緑のカーテンになってくれたゴーヤ
今は花が咲き乱れ実が次々となっているけれど
ツタと葉だけでもけっこうな重量になっていたところに
実も付いて成長するものだからネットが重いのなんの
当初はすだれ用のフックに掛けていたのが
重さでフックが耐えきれずに次々と外れてしまい
今ではフックはサブにして
雨どいを固定している金具にネットを掛けている状態
かなり重くなっているから雨どいが壊れなければいいけど…
そして無事育った純白ゴーヤを収穫
苦味が少ないと言うことで生で食べてみることにして
酢であえて食べてみたけれど
確かに苦味を感じない部分もあり生でも食べられたけど
まったく苦味が無いわけではないので好き嫌いはありそう
ただ、ゴーヤを普通に食べられる人やあの苦味が好きな人は
生で野菜として食べられる純白ゴーヤはアリなんじゃないかな
スーパーとかで見かけないのが不思議だったけれど
苦味が無いわけではないから
売るときに苦味が無いと言っては売れないし
味の感覚は人それぞれだから売りにくいのかなーと。
自分で育てなければ食べる機会が無さそうだから
来年も緑のカーテンを作るなら
純白ゴーヤのみで育てようかな
葉の大きさは緑のゴーヤと変わらないし
実の育ちは緑より純白の方が早い気がするから良いかも
後は夏が終わって葉が枯れだすのに違いがあるかくらいかな
なんとか緑のカーテンになってくれたゴーヤ
今は花が咲き乱れ実が次々となっているけれど
ツタと葉だけでもけっこうな重量になっていたところに
実も付いて成長するものだからネットが重いのなんの
当初はすだれ用のフックに掛けていたのが
重さでフックが耐えきれずに次々と外れてしまい
今ではフックはサブにして
雨どいを固定している金具にネットを掛けている状態
かなり重くなっているから雨どいが壊れなければいいけど…
そして無事育った純白ゴーヤを収穫
苦味が少ないと言うことで生で食べてみることにして
酢であえて食べてみたけれど
確かに苦味を感じない部分もあり生でも食べられたけど
まったく苦味が無いわけではないので好き嫌いはありそう
ただ、ゴーヤを普通に食べられる人やあの苦味が好きな人は
生で野菜として食べられる純白ゴーヤはアリなんじゃないかな
スーパーとかで見かけないのが不思議だったけれど
苦味が無いわけではないから
売るときに苦味が無いと言っては売れないし
味の感覚は人それぞれだから売りにくいのかなーと。
自分で育てなければ食べる機会が無さそうだから
来年も緑のカーテンを作るなら
純白ゴーヤのみで育てようかな
葉の大きさは緑のゴーヤと変わらないし
実の育ちは緑より純白の方が早い気がするから良いかも
後は夏が終わって葉が枯れだすのに違いがあるかくらいかな