幻の我が家

趣味で撮った写真を公開しつつ日記も書けたらいいな

箱根の甘い春

2010-02-17 20:28:32 | 食べ物
ちょっと前には暖かくなって
梅が一気に咲き出したりして
今年は春が早いのかなと思っていたら
寒さが戻り冬に逆戻り
ってもまだ二月だから寒くて当然なのか…
そんな寒い中箱根へ
前もって決まっていたことなので
天気が悪くても行く事になったけど見事な雪景色
なかなか雪の箱根は来ることもなさそうなので
上空から雪景色を見ようと
箱根ロープウェイで大涌谷へ
雪のために噴煙地近くまで行く道は封鎖され
売店のある場所から見るのみだったけど
雪の地獄谷って言うのもいいものだね~

カメラはF31fd基本設定はMモード
感度をISOの上限を設定できるAuto(800)
画像の大きさは6MF(600万画素ファイン)2848×2136
ここにに載せる都合で
半分のサイズにリサイズして99~100%で再圧縮
写真をクリックすると大きい画像で見れます

ロープウェイでの空中散歩も綺麗で良かったけど
乗り降りする桃源台駅から見た芦ノ湖も綺麗
白と黒のモノクロームの世界もいいもんだね

そして、今の箱根は
箱根スイーツコレクション2010 スプリングを開催中
http://www.hakonenavi.jp/sweets/index.html
こんなイベントがやっていて
その期間中に箱根に来たなら食べなきゃね♪

小田急 山のホテル サロン・ド・テ ロザージュの桜のレアチーズ
桜の木をイメージしたと言うケーキは飴細工が綺麗
チーズケーキはふわふわなクリームチーズで
飴細工のパリパリした食感とふわふわなクリームチーズと
見た目だけでなく味と食感も楽しめてとても美味しい♪

スイーツコレクションのケーキではないけれど
こちらのショートケーキがまた美味しくて
生クリームがふわふわなのはよくあるけど
生地の部分もふわふわでとても美味しかった♪
注文して持ってきてくれた時に
席の前でお皿のにするソースをデコレーションも見ていて綺麗だし
複数頼むとそれぞれ違ったデコレーションにしてくれるのもいいね

次は箱根ハイランドホテルのラウンジ

小田原産いちご ミント風味ワインゼリーと練乳のムース仕立て
ムースの下のイチゴのゼリーが日によって違うのかもしれないけれど
メニューの写真で見るよりたっぷりでとても美味しかつたな~
ムースはふわふわでゼリーはつるんとしているし
イチゴのマカロンはさくっとしてイチゴの果肉入りのアイスは口の中で溶けてと
ここのスイーツも一皿で色々な食感と味を楽しめて美味しい♪

次は御殿場プレミアム・アウトレットのカフェ&レストラン ロザージュ

イチゴトとマスカルポーネのグラスデザート
マスカルポーネクリームがとにかく美味しい
サクサクしたショコラサブレですくって食べると
ショコラの苦味が甘いマスカルポーネクリームを引立たせてさらに美味しい♪
クリームのふんわりした食感にショコラサブレのサクサク感
アイスの口解け感と食感も楽しめちゃう
見た目は美しさはあまりないけど
ボリュームはあるので食べたと言う満足度は高いかな
ここは山のホテルにあるサロン・ド・テ ロザージュの直営店なので
メニューにも同じ物があり
前に食べたことあるオリジナルりんごパイは
どちらでも食べることができちゃうのもいいね
山のホテルにあるサロン・ド・テ ロザージュは
駐車場がいっぱいになりやすいし
芦ノ湖の湖畔と言う好立地からよく混むので
今回天気が悪かったせいか空いていて
駐車場に停められてすぐに席につけてラッキーだったかな

今回はたまたまタイミングよくフェアーの最中に行けて
三箇所のスイーツを食べることができてよかった♪
どこのスイーツもとても美味しかったしね♪♪
しいて言えば、スタンプラリーみたいなのがあると
食べる楽しさと集める楽しさもあって
さらに頑張って食べに行こうって気になれて
よかったのになーとちょっと思ったり…