Berry's Cafe

大好きなちくちく手作り、おいしいスイーツ、そして大切な子どもたち。

9月4日

2011-09-04 | ひとりごと

時々
シルバーの西京漬け
大根と人参・ゴボウ天の炊き合わせ
マカロニサラダ
豚汁

今日は和中心のメニューですね~

西京漬けって焦げやすいけど、好きです

おまけ。


デザートのパインゼリー♪
分量通り作ったら、ちょっと固かったー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ぎっちょんちょん」

2011-09-04 | 読書
「ぎっちょんちょん」 群 ようこ著

夫と別れ、いまいち仕事に身が入らない
ウェディングプランナーのエリコ。
ふと耳にした小唄がなぜか心に残り、
思い切って三味線を購入。
慣れない所作に四苦八苦しつつも、
やがてプロとして身を立てることを夢見るように。
だけどこの歳で高校生の子どもを抱え、
花柳界デビューなんて本当にできるのか…!?
いくつになっても、人生まだまだやり直せる―きっと。


真面目にがんばるエリコの奮闘ぶりに共感できます!

私も何か「和のお稽古ごと」をしようかな~
という気分にもなりましたね(笑)

ただ、三味線のお稽古のシーンでは
専門用語が次々と出てきて
ちょっと素人には理解しがたかったかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする