元気充電! 食後のデザート
おはようございます 今朝はひさしぶりに太陽がチラっと顔をのぞかせ、セミの鳴き声も聞こえていました。
梅雨の時期とは言え・・こうも天候が悪い日が続くと・・ 気分までも落ち気味になってまうので・・
気分アップ 運気アップ の願かけで、こんなデザートを作ってみました
私ね。キウイの色が好きなんですよね~。 そういうのありませんかぁ??
水みずしいと言うか・・ちょっとキラキラ~っとした色が好きなんです。
だからね、あ~ちょっと運気が下がりそう・・ とか
あ~ちょっと疲れたな・・とか思ったら、フルーツを食べます。
しかも、ちょっとだけ・・ 贅沢にね・・3色盛り、5色盛りして、自分のなけなしのおこづかいから
奮発!!して・・・・ お皿に盛ったいろんなフルーツの色を眺めて
ゆっくり噛みしめながら、食べる! ぷぷぷ こんな幸せないわよ~。
オレンジもグレープフルーツもイチゴも・・その他イロイロ
果物の色って、なんだか本当にパワーをもらえるんですよね。
そしたらね。 なんだか元気になれるんですよ(^◇^)!
今日は、ゴールドキウイと普通のキウイと2色のキウイを使ってみましたぁ~。
キウイ好きにはたまらない♪レアチーズケーキ。
キウイの酸味とチーズの濃厚さがとっても合った、さっぱりとした仕上がりになりました。
ちょっとだけ豆腐も入っているので、チーズ感をおさえた軽めの感じですが
蒸し暑い夏には、のどを通りやすいデザートになりました。
グラスの下の方に詰めたキウイが、すっぱくて美味しい~ 。 爽やか~!
夏の暑さに負けないデザートね
材料 上のグラス6個分
クリームチーズ 130g ゴールドキウイ 飾り用 1個
絹ごし豆腐 20g キウイ 1個
プレーンヨーグルト 160g きび糖 小さじ1
卵黄 1個 粉ゼラチン 1袋 5g
はちみつ 大さじ2強 水 大さじ2
レモン果汁 小さじ1
きび糖 20g
作り方 1.室温に戻してやわらかくしておいたクリームチーズときび糖をボウルに入れて
泡立て器かハンドミキサーですり混ぜクリーム状になったら、卵黄を加え混ぜ、
よく水気を切った絹ごし豆腐とプレーンヨーグルトを加えて、なめらかになるよう混ぜ合わせます。
2.1のボウルに、はちみつ・生クリーム・レモン果汁の順にくわえていきながら
その都度よく混ぜ合わせます。
3.粉ゼラチン5gと水大さじ2を耐熱皿に入れよく混ぜてから、市販の表示通りレンジで数秒間
加熱してゼラチンをふやかし、2のボウルに加えて混ぜ合わせます。
4.キウイは小さめにカットして小さじ1の砂糖を加え少し潰す様な感じで、フォークで混ぜ合わせます。
デザートグラスにひとつひとつキウイを入れて、3の生地を流し入れます。
冷蔵庫で半日冷やして固めておきます。
食べる頃に飾り用のゴールドキウイとチョコを飾って、いただきます
底のキウイと絡ませて、ガァーー!!!っと全部混ぜて食べても
おいしいよ~。キウイ好きには、たまらんですよ
さて、今日はこれからパンを焼きたいと思います。
今日は、大好きなお友達が三十ウン歳のお誕生日なんです。
私よりちょこっと先がけして いい女になるわ~ うしし。
でもね~ 集まって話をしてると学生のまんまなんだよね。
気分はまだまだ20代後半って感だしね・・・・ 困ったもんだわ~。
年齢と追いついてってないわ~。 あたいたち
もっときれいなお姉さんになりたいんだけどね・・・・ まだ、ちょっと無理だわぁぁ・・・涙。
品1品持ちよりでお昼にミニお誕生日会。 主婦ですからね、お昼は貴重なお時間だわ。
パン作りはね、まだちょっと自信なくて・・まだまだ・・なんですが
誰かに食べてもらわなきゃ・・上達出来ないのかな・・と思って、思いきって作りたいなと。
うまく焼けるといいな
それでは、今日も素敵な1日をお過ごし下さいね~
また明日お会いしましょうね☆彡
こちらは 雨です
午前中は 晴れ間も出ましたが、天気予報通りに雨になりました!
例年になく 涼しいですけどね
私もキウイは 好きですよ~
このチーズケーキは とっても美味しそう~!
食べてみたいです♪
誕生パーティーどうでしたか?
ブログで また報告してね♪