○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

すっきり甘味の♪チョコチップバナナケーキ♪

2012-06-02 08:24:06 | お菓子・デザート

  

   おはようございます・・。 娘が我が家に帰って来ましたよぉ~

   やはり。 あの口うるさい娘が留守だと・・なんだか料理を作ってても物足りなくて・・。

   って!!! 旦那がいるかァァーーー(笑)。 でもね~。やっぱり娘が居ないと寂しいです。

 

   嬉しくてパウンドケーキ 娘の大好きなお菓子を作って、帰宅するのを待っていました。

   娘の大好きなバナナ&チョコチップ入のパウンドケーキ

   バナナとチョコチップが入っているので、その甘さを生かしたくて、お砂糖などをちょこっと控えて

   さっぱり食べられる感じに焼いてみました。 

 

       しっとりふわふわ♪ 爽やかな甘味の チョコチップ&バナナのパウンドケーキ 

 

                

                       Cpicon すっきり甘味♪チョコチップバナナケーキ♪ by rinra

 

        娘はホントにケーキ好きで、お菓子には厳しいんです。しかもね、以前サプライズ

        贈って頂いたるーちゃんママさんのお菓子を食べてからというもの・・

        さらに私に対する評価が厳しくなったの・・・(笑)・・。 それだけじゃなく、

        娘はお誕生日などに、欲しいものを聞かれると・・好きすぎて ケーキ!と言うくらい

        お誕生日プレゼントに頂いたり、食べ歩きしたりして・・多分。。こちらのほとんどのケーキ屋さんの

        お菓子を制覇に近い勢いで・・嬉しいことに頂いているんじゃないかな・・ 、 せっかくだからって、

        自分のスイーツノートにここのお店のお味はどうだった!とか・・ どんな風味がしてどんな形で・・とか、

        ちゃんと色を塗ってきれいに絵に書いて感想をメモ書きしているの。

        いっちょ前に本当にケーキを食べるのを楽しんでいる。。 そのノートをお披露目したいのだけど

        娘が秘密兵器だからダメ~!!! ・・と言うにで、また次の機会に。

        だからね。時々、こうやって作って、娘に喜んでもらいたくて・・・

        お菓子作りの感覚を忘れないように作ることを心がけています。

        こちらのパウンドケーキは、娘にもリピートしてもらえる数少ない中の・・

        合格をもらっていますお菓子のひとつ なのよ~ (笑)・・

        すっきりとした甘味で作っています。

         

         

         

         

          材料  100円ショップのパウンドケーキ型2個分

 

      ◎薄力粉 120g             ◎バナナ1本半 (2本でも!)

      ◎全粒粉 40g              ◎アーモンドプードル 100g

      ◎てんさい糖 80g            ◎はちみつ 大さじ1 

      ◎卵 2個分                ◎ベーキングパウダー 小さじ1                 

      ◎卵黄 2個分               ◎チョコチップ 20g

                               ◎アーモンドスライス お好みの量

 

         

         作り方

      1.ボウルに室温に戻しておいたや柔らかくなったバターを入れ、泡立て器でクリーム状に

        なるまで混ぜます。てんさい糖を加えて、さらにふんわりするまで混ぜます。

      2.溶いた卵を加え入れ混ぜ、フォークで潰しておいたバナナを加え混ぜ、

        アーモンドプードルを加えて混ぜたら、はちみつと卵黄を少しずつ加え入れて

        全体を馴染ませる様に混ぜ合わせます。

      3.粉類を指で混ぜたものを振るいにかけながら加えて、ゴムベラに持ち替えて

        底からすくい上げる感じで生地にツヤが出るように素早く混ぜ、途中、チョコチップを加え入れ

        サッと混ぜ合わせます。

            

              

      4.ペーパーがセットされて販売されている型に流し入れて、ヘラで生地を平らにならして

        お好みでアーモンドスライスを振りかけて、160度に予熱しておいたオーブンで

        40~45分焼きます。

 

         今はロールケーキをしょっちゅう作って、きれいに巻く練習しています。

         いまのところ・・   (´Д⊂ ダメだ・・こりゃ~ 。 という感じです。

         猛特訓中です・・・・。

 

 

         さて、久しぶりに我が家のもう一人?もう一匹の娘のネタです。

        non の いじけてる写真です。

        ボール遊びして~ !!!! と何度もお気に入りの赤いボールをくわえて

        私のとこに持ってくるんだけど・・ ずっと、構わずにいたら、いじけちゃってね。

        めずらしく私にお尻をむけて、顔を隠しちゃったの~。ぷぷぷ!

             

 

           いつも私にくっついて離れないのに、相当いじけちゃって。可愛かったのでパチリ。

           名前を呼ぶと、こ~んな顔してこっちを見たよ。フフフ。

 

             

               「今日は遊んでくれないの・・・(´;ω;`)?」

 

 

          今日は、土曜日ですね。皆さんはどんな週末を過ごされますか~ 

                         HAPPYな休日を 

                      また明日お会いしましょうね~ 

 

               いつもご訪問ありがとうございます(*´∀`*)

      ゆっくりですが・・皆様のとこへもご訪問させて頂けるのをいつも楽しみにしています。

              もしよかったら、気軽にコメントなどもお待ちしています

                  これからも末永くよろしくお願いします

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (桃咲マルク)
2012-06-02 10:46:54
saoriさんこんにちは!

バナナ入りの御菓子大好きです(^0^)♪
でも娘さんそんなにケーキお好きなんですね!

うちは、子供ももう飽きていて誰も喜ばないです(;--)
私自身飽きない性格なので、よかったけど
毎日ほぼ食べてます(爆)
saoriさんの娘さんの!残ったの・・
ノートいつかみたいな~(^-^)

saoriて本名ですか?もしかして前の
rinra・・・のriがその部分かな?
なんて(@^-^@)
返信する
Unknown (みやちゃん)
2012-06-03 10:29:19
おはよう~♪
娘ちゃん 帰ってきたのね~♪
うふふっ 嬉しそうですね

ケーキもとっても 美味しそう♪
娘さんと二人で 食べたのかなぁ

返信する

コメントを投稿