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ヘルシーお豆腐ハンバーグのさっぱり生姜あんかけ♪

2012-05-22 11:29:08 | 野菜料理

 

      豆&ひじき入りお豆腐ハンバーグの

                  さっぱり生姜あんかけ♪

 

  

  お豆腐ハンバーグ。娘が本当に好きなんだ~。

  我が家のお豆腐ハンバーグは、お肉なしです。

  だから、すごいヘルシ~。 その分、あんかけをね、少~しだけ

  濃くしてるんだ~

  

  レシピ

  お豆腐は朝から、昨日からでもOK! キッチンペーパーを敷いた

  ざるに上げてしっかり水切りしておきます。今の季節だと、私は

  冷蔵庫に入れて置きます。

  しっかり水切りしたお豆腐大きめ1パックをボールに手で握り潰しながら入れ、塩ひとつまみ

  昆布茶小さじ1、残り物のお豆入りひじき炒め大さじ2~3、みじん切りにした白葱1/3本分、

  醤油小さじ1/2、卵黄一個分、片栗粉大さじ1を入れ、しっかり混ぜ合わせます。

  フライパンを中火で熱し大さじ1のごま油をひき成形したお豆腐を入れ、

  片面を動かさずに焼きつけていきます。こんがりと良い焼き色がついたら、

  反対に返して、オリーブオイルを大さじ1ほど入れ、焼き目がついたら蓋をして、

  中火~弱火で5分ほど蒸し焼きにします。蓋を外して何度か返しながら

  パリっと焼けたら、お皿に取り出します。

  さっぱり生姜あんは、同じフライパンで、ペーパーで余分な油を拭き取り、水大さじ3、

  減塩醤油大さじ2弱、みりん大さじ2、酒小さじ1、おろししょうが2cmほど、黒糖糖大さじ1/2を入れ

  加熱しふつふつしてきたら、水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。

  

  熱々のさっぱり生姜あんをかけて、大根おろしを作って、

  水気をよく絞りのっけて完成~。

 

  

  その他に、鮭のはちみつ味噌グリル焼きとゴーヤー入り野菜炒めと

  アーサとわかめのお味噌汁、オクラねぎの納豆を作り

  和で攻めて見ましたぁ~

  

 はちみつとお味噌の組み合わせが最近とっても好きで、

 魚以外にも鶏肉やお野菜もどんどん漬けちゃいます。

  

  

  

  やっぱり・・・ ちょっと焦げすぎたかな・・・(*´∀`*);;。

  そこがグリル焼きの良いところよね~! と自分でフォローするわよ

 

  

  旦那さん、ゴーヤ入り野菜炒めから先に手を出すほど

  ゴーヤーが好きになったようだ。結婚したばかりの時は全く!

  食べてくれなかったんだ・・。徐々にジョジョに・・(^^♪ 食卓に

  出す回数を増やしていったんだ。だって!こんなに美味しい食材は

  ないわよ~ 10年かけて作戦は成功に終わったみたい

  こうやって最初に手を伸ばしてくれたら、もう本望だわぁ~

  

  

  最近、冷凍のオクラが売られているんですね~。

  今回始めて購入してみました。夏のサラダに使うにはもってこいだわ

  冷え冷えで納豆サラダも美味しい~。長葱をみじん切りにしたものを

  入れるだけでお店の味になるよ。納豆は毎日でも食べたいですよね~

  

 

  今日は、娘が発熱で学校をお休みしてしまったので・・ちょっと残念なんだ。

  欠席なしで頑張るんだぁ~!と新学期の豊富をのべてとっても毎日

  張り切っていたので、早くもこの時期に欠席・・・1回ついちゃったね・・。 

  熱さまシートをおでこに貼った娘は、8時頃まで制服着ようかどうしようか・・

  迷っている様子だったんだけど、熱が上がってしまってね・・・。 

  学校へ行きたそうだったんだけど、しょうがなく

  お休みさせました・・。 今日はゆっくり休んで明日からまた頑張ろうね。

 

  それでは、皆さんも春1番の風邪にお気をつけ下さいね~。

  また明日~お会いしましょうね



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1 コメント

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Unknown (みやちゃん)
2012-05-22 15:52:40
こんにちは~♪
とってもヘルシーで 美味しそうな豆腐のあんかけ
肉なし!なんて最高ですよ~

とろ~り餡が バランスいいのよね♪

ゴーヤは 私も苦みが苦手だったのですが、今は大好物です♪
今夜は、ゴーヤチャンプルーします

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