豆&ひじき入りお豆腐ハンバーグの
さっぱり生姜あんかけ♪
お豆腐ハンバーグ。娘が本当に好きなんだ~。
我が家のお豆腐ハンバーグは、お肉なしです。
だから、すごいヘルシ~。 その分、あんかけをね、少~しだけ
濃くしてるんだ~。
レシピ
お豆腐は朝から、昨日からでもOK! キッチンペーパーを敷いた
ざるに上げてしっかり水切りしておきます。今の季節だと、私は
冷蔵庫に入れて置きます。
しっかり水切りしたお豆腐大きめ1パックをボールに手で握り潰しながら入れ、塩ひとつまみ
昆布茶小さじ1、残り物のお豆入りひじき炒め大さじ2~3、みじん切りにした白葱1/3本分、
醤油小さじ1/2、卵黄一個分、片栗粉大さじ1を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
フライパンを中火で熱し大さじ1のごま油をひき成形したお豆腐を入れ、
片面を動かさずに焼きつけていきます。こんがりと良い焼き色がついたら、
反対に返して、オリーブオイルを大さじ1ほど入れ、焼き目がついたら蓋をして、
中火~弱火で5分ほど蒸し焼きにします。蓋を外して何度か返しながら
パリっと焼けたら、お皿に取り出します。
さっぱり生姜あんは、同じフライパンで、ペーパーで余分な油を拭き取り、水大さじ3、
減塩醤油大さじ2弱、みりん大さじ2、酒小さじ1、おろししょうが2cmほど、黒糖糖大さじ1/2を入れ
加熱しふつふつしてきたら、水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。
熱々のさっぱり生姜あんをかけて、大根おろしを作って、
水気をよく絞りのっけて完成~。
その他に、鮭のはちみつ味噌グリル焼きとゴーヤー入り野菜炒めと
アーサとわかめのお味噌汁、オクラねぎの納豆を作り
和で攻めて見ましたぁ~
はちみつとお味噌の組み合わせが最近とっても好きで、
魚以外にも鶏肉やお野菜もどんどん漬けちゃいます。
やっぱり・・・ ちょっと焦げすぎたかな・・・(*´∀`*);;。
そこがグリル焼きの良いところよね~! と自分でフォローするわよ
旦那さん、ゴーヤ入り野菜炒めから先に手を出すほど
ゴーヤーが好きになったようだ。結婚したばかりの時は全く!
食べてくれなかったんだ・・。徐々にジョジョに・・(^^♪ 食卓に
出す回数を増やしていったんだ。だって!こんなに美味しい食材は
ないわよ~ 10年かけて作戦は成功に終わったみたい
こうやって最初に手を伸ばしてくれたら、もう本望だわぁ~
最近、冷凍のオクラが売られているんですね~。
今回始めて購入してみました。夏のサラダに使うにはもってこいだわ
冷え冷えで納豆サラダも美味しい~。長葱をみじん切りにしたものを
入れるだけでお店の味になるよ。納豆は毎日でも食べたいですよね~。
今日は、娘が発熱で学校をお休みしてしまったので・・ちょっと残念なんだ。
欠席なしで頑張るんだぁ~!と新学期の豊富をのべてとっても毎日
張り切っていたので、早くもこの時期に欠席・・・1回ついちゃったね・・。
熱さまシートをおでこに貼った娘は、8時頃まで制服着ようかどうしようか・・
迷っている様子だったんだけど、熱が上がってしまってね・・・。
学校へ行きたそうだったんだけど、しょうがなく
お休みさせました・・。 今日はゆっくり休んで明日からまた頑張ろうね。
それでは、皆さんも春1番の風邪にお気をつけ下さいね~。
また明日~お会いしましょうね。
とってもヘルシーで 美味しそうな豆腐のあんかけ
肉なし!なんて最高ですよ~
とろ~り餡が バランスいいのよね♪
ゴーヤは 私も苦みが苦手だったのですが、今は大好物です♪
今夜は、ゴーヤチャンプルーします