こんにちは(*^_^*)。 今回は台風のめが大きいと言うことなので、ちょっとビクビクしている私です。
我が家の築30年の家は、大丈夫だろうか・・・。
去年だったか・・覚えてないんだけど、 台風の時に3偕のベランダの壁の1部が強風で欠けてしまって
下に落下してしまったんです。 コンクリートですから、万が一・・人に落下すると大変です・・。
この時は、誰にも被害はなかったものの・・ あれからホント恐ろしくて・・・。
今日はしっかり家じゅうを下見して、被害を起こさぬように厳しく対策したいと思います。
台風接近していますが、どうか大きな被害はありませんように。。
皆さんも気をつけて下さいね・・。
さて、モニターで頂きましたスパイスももうなくなってしまいそうです。
GABANスパイスどれも本当にオススメなんですよ。 どれも普段のお料理に大活躍してくれます!
今回は簡単!ヘルシーな揚げないコロッケを作りました。
コロッケはやっぱり揚げた方がいい。とも思いますが・・・^_^; へへ
ダイエット中の方や健康に気を使う方には、とっても良いのではないかなと思います。
レシピブログさん&ハウス食品さん企画の
スパイスでお料理上手 夏を乗り切ろう!野菜たっぷりレシピ モニター参加中です。
今回は、クミンパウダーを使いました(^O^)/
ヘルシー&スパイス使用で食卓を盛り上げてみました 。
クミンは和風の味噌味にも、よく合います。
クミン風味で♪ 揚げないコロッケ♪
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クミン+カレー粉のどちらもどちらを引き立たせてくれる所に
はまってしまった私です。 普段のなんでもない野菜コロッケも
スパイス1本で上級なお味にさせてくれます。
材料 (4人分・8個)
・じゃがいも 3個
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・おから 大さじ5
・塩 ほんのひとつまみ
・粗挽き胡椒 適宜
・顆粒コンソメ 5g
・バター 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・GABAN クミン(パウダー) 小さじ1
・味噌 大さじ2
・酒 + 水 各小さじ1
・全粒紛パン粉 1/2カップ
・オリーブオイル 大さじ1
・お好きなソース 適宜
作り方
1.じゃがいも・人参・玉ねぎはそれぞれ皮を剥き1㎝角ほどのダイスカットします。
耐熱容器に入れ、バター・塩を加えててラップをして、500wで5分加熱します。おからを加えて再度、3分加熱します。
2.ボウルに1を移し入れ、麺棒で軽く潰したらコンソメ・カレー粉・クミン・酒+水で溶かした味噌を1分レンジで加熱したものを加えて
全体をよく混ぜ合わせます。 8等分にして好きな形に成形します。
3.フライパンにパン粉とオリーブオイルを入れ中火で加熱し炒っていきます。カラっとしたら火を止め粗熱を取ります。
4.2の成形したコロッケに3のパン粉をフライパンの上でまんべんなくつけていきます。
5.トースターに並べ3分加熱したら完成です。 お好みでソースを。
娘が作ってくれたちょっとおかしなうどんも下の方に見えてますが・・・。
味はおいしかったんですよ。 うどんと汁の割合が失敗だったようです(笑)
なので・・ちょっとだけ、ごまかしテロップです
今回はおかずが3品ともテーマに合ったおかずだったので
2日間に分けて記事を投稿しました(*^_^*)。
和えものも、夏にぴったりな感じで冷やして食べてクールダウンの
クールベジおかずです。
アスパラ・オクラ・エノキは茹でて、食べやすい大きさにカットして粗熱を取り
乱切りにした胡瓜と一緒にボウルに入れ、マヨネーズ・すし酢で和えたら
千切りにしたしその葉をのせて出来上がりです。
これね。さっぱりしてて本当においしいんだぁ~(^O^)♪
それでは、今日も最後まで読んで頂きまして、ありがとうございます。
素敵な週末をお過ごしくださいね(@^^)/~~~♪
明日の日曜は台風の影響で停電すると、ブログの更新が出来なくなるので
停電だけはしないで~ !!! と祈いたいのですが・・。
う・・・・ 台風・・・ ちょこっとぶる~な思いです。
しかも、揚げないっていうのが嬉しいです。いつも揚げ物をすると、自分が油まみれになっちゃうし(汗)、後片付けが面倒ですもの。
おかずもいっぱいでこういう食卓、我が家ではあまりおめみえしないから(汗)、指加えて今日のお料理も拝見してます。。。∈^0^∋
台風・・・今年はほんとに多いですね。被害、ありませんように。
おうえん