おはようございます(*´∀`*)♫ 今日は朝から晴天の空になりました(^▽^)。
気持ちいいな( ´∀`)~!
いくら梅雨だと言っても・・曇りばかりだと気分も下がりますからね。
外の鳥たちの声も♫なんだか嬉しそうだな(^^♪。。
昨日はね。 娘の熱発が夕方には回復しました。よかった~。
回復が早いわ~! 普段運動をしている分、体力があるのね。と感心する私。
土曜日の試合の日 きっと雨に濡れて冷えたのがいけなかったのね・・。
それでね。 もっと体力をつけてもらおうと思って、ボリュームおかずを作りたいな・・と
考えていたら、前々から挑戦してみたかったレシピがあったので実践!
お料理しながらも、すっごく出来上がりが楽しみで♪ ♪
ドキドキしながら楽しく焼き揚げたんだ~ !!!
最近見たリンカーンで、黒ちゃんのお母さんが作っていた「変わり豚カツ」が
とっても美味しそうだったので、ず~っと気になってたんです。
その豚カツを思い出して、再現してみたよ~
私の場合は鶏モモ肉で作ってみましたぁ~
コレコレ ↑ ↑ 。 すっごく美味しいかった~。豚ロース肉で作るともっともっと
きっと美味しいんだろうな~・・・。 でもね。鶏もも肉でもバッチリ~。
サックサックジューシーでボリューム満点!
冷めてもずっとサクサクだったよ~。黒ちゃんのお母さまご馳走になりましたぁ
お豆たっぷりのひじき炒め♫
ひじき炒め~。また作ってしまった。私、本当に好きなんだ~。
お弁当のおかずにもなるし、リメイク上手なひじき炒めは保存しとくと
すごく便利なんです! だから、つい何度も作ってしまうのよね
レシピ
オリーブ油をひいたフライパンで、人参1/3本分、乾燥椎茸20枚程を戻したものを
強火でサッと炒め、戻したひじき20gと大豆140g・グリーンピース適量を加え炒めていきます。
だし汁200ccを加え、減塩醤油大さじ2強・みりん大さじ1・てんさい糖大さじ1強
酒大さじ2・油揚げミニサイズ4枚分を加えて、中火にして炒め煮をしていきます。
だし汁が8割ほどまで飛んだら湯通ししたグリーンピースと大豆適量を加え入れ、
ごま油大さじ1/2をまわしかけ水分を飛ばすように炒めていきます。
全体がつやつや~っとしてきたら出来上がり。
※野菜類と油揚げは、同じ長さに薄めに切って準備しておきます。
※大豆水煮缶と冷凍グリーンピースはよく洗っておきます。
ちょいピリ♫ きんぴらごぼう
レシピ
オリーブ油をひいたフライパンで、牛蒡1本分、人参1/2本分、乾燥椎茸20枚程を戻したものを
強火で炒め、だし汁300cc~400ccを加え、減塩醤油大さじ3・みりん大さじ2・酒大さじ2
昆布茶小さじ1と油揚げミニサイズ4枚分を加えて、中火にして炒め煮をしていきます。
だし汁が8割ほどまで飛んだら湯通ししたインゲン10本分と蓮根の水煮20枚程を加え入れ、
ごま油大さじ1/2をまわしかけ水分を飛ばすように炒めていきます。
全体がつやつやしてきたら、白ごまと七味唐辛子を振りかけ、混ぜ合わせ出来上がり。
※野菜類と油揚げは、同じ長さに薄めに切って準備しておきます。
ちなみに・・この日のだし汁は、かつおと昆布で取っただし汁を使っています(#^.^#)。
でね・・・。 ひじき炒めを作るとき、どうしてもきんぴらごぼうの方も作ってしまう。
牛蒡と蓮根のシャキシャキとした歯ごたえは、食欲UP!になるんですよね。
こちらは、たかの爪のピリっと感を出して、少しだけ刺激をだして
やめられない♫ とまらない~♫ と娘が歌いながら食べてて、ビックリ!
どうしてその歌知ってるの~? だって!ママが時々歌ってるから~!って言うの・・。
そそそそ・・・そうだよね・・・。 あなたがその歌知ってるはずないもんね・・・。
このブログを読んでくれている皆さんの中にも、もしかして・・・きっと・・・
知らないひともいらっしゃるのかな? 知ってる方は手を上げて~
ひじき炒めも牛蒡とレンコンの炒め煮も、どちらも油揚げと乾燥しいたけを
入れると、ぐ~んと味と深みが格別にUPするんだ~。それから、やっぱり
だし汁を使うことは大事だな~と思います。そのひと手間が大事なんですね。
母の教えを最近になってから、実感しているんです・・。
これからもっともっと。 母の教えを思いだしながら、美味しいお料理を
娘に伝えていけたらいいな。と思っています。
玄米ご飯で! カリフォルニアロール♫
そして、玄米でカリフォルニアロール!
玄米で作るともちもち~っとした食感になるんだ~。栄養価も高いし
玄米と酢の相性もバッチリなんだぁ。 玄米苦手な方にはこの方が
食べやすいかも知れませんね。 実はね・・・。この玄米ご飯。。ちょっと炊き具合が
柔らかめで・・困ってたんです。でもね、ちょっと挑戦してみたらグットチョイスでした~
玄米ご飯ちょっと失敗したな~と感じる程やわらかめのご飯で作っても、冷蔵庫に冷やせば
丁度良い硬さになるんだ~。 意外な発見でしたぁ。
ぜひ 玄米の炊き具合が今イチな時は! お試しくださ~い (笑)!
クロちゃんのおふくろの味バージョン! ボリューム♫ チキンカツ!
本当に美味しかったですよ ↑ ↑ 。 あんまり美味しかったから作り置きして
冷蔵庫に保存用もあるんです。旦那さんが今日はお休みなので、二人でお昼に
娘には内緒でこっそり食べちゃいます・・(笑)。
今日は旦那さんが釣りに出かけると言うので・・でっかい お土産を期待して
楽しみに待っていようと思います。
皆さんも楽しい1日が過ごせます様に(*´∀`*)♫ また明日ぁ~お会いしましょうね。
娘っ子ちゃま・・・大丈夫でしょうか???
そうですね、若さなのか体力なのか^^
回復の早さにびっくりしますね^^
でも・・・本当、良かった♪
黒ちゃんのお母様の変わり豚カツ♪
見るからに美味しそう♪
うんうん、鶏モモ肉でも、物凄く美味しそうです♪
チーズと、うん??トマトソースがかかってるのかしら??
たまりませんね^^
ひじき、私も、大好きです♪
蓮根入れると美味しいね♪
追伸・・・いずれブログの記事の中でも御挨拶と思っておりますが
もう少ししたら、暫く、お休みします^^
(お引越しなの^^)
変わらぬお付き合いを・・・有難う♪
これからも楽しみにしています♪