今日のお弁当
おはようございます。お弁当作りもこれからの季節・・
気苦労が多くなりますね。。
朝のキッチンの湿度の高さときたら・・・ 一気に
ペースダウン してしまう私です。
こちらでは梅雨入りしているので、もう朝からベトベト・・
ジトジト・・暑い(~Q~;)~! 扇風機を強にして
お弁当作りがんばってます・・・。
丸い形のお弁当箱。好きです。
ちょっとセンスのない私でも・・(笑) お弁当を豪華に見せてくれるから。
丸箱さん、いつも手助けしてくて、有難う~!
・・・な~んて・・いかにも。お弁当作りを頑張っている風に
書いてしまいましたが・・・・。
お弁当作りは、実は私はとっても手抜き を・・しています。
朝がとにかく弱いので、少しでも多く寝ていたいと言うのが
正直なとこです。うちの旦那さんは、毎朝6時前には家を出るので
それより2時間も前に起きる・・なんて、 わたしには・・無理・・。
と言うことで・・私は、いつも前の晩の日のおかずを
そのまま入れたり、リメイクして入れたり、1品か2品だけを
朝作ってポン!っとのっけて完成させます。
バンゴハン
定番のカチャトーラ
定番のカチャトーラですが。ズッキーニを野菜市場で見つけると
つい、作りたくなってしまった。たくさん野菜が煮込めるので
どんどん野菜を切っちゃって・・後になって後悔する・・。
明日の野菜がない・・。と。
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく1片を加熱し、にんにくの香りがしてきたら
玉ねぎ1個・人参2本・なす2本・ズッキーニ1本を大きめのみじん切りにしたもの
ローリエ1枚・バター小さじ1を加え炒めていきます。野菜がしんなりしてきたら、
一口大に切った鶏モモ肉2枚分としめじ半パック・好みの大きさにカットしたエリンギ1パックを加え、
塩ひとつまみ・粗挽きコショウ少々・コンソメ1個を入れ炒め合せたら、
トマト缶1缶と水600cc 、トマトジュース1カップを加え、煮込んでいきます。
乾燥バジル・オレガノを適量振りかけて、てんさい糖で味付けをしたら出来上がり。
うの花のいり煮
人参1/3本分を細く千切りにして、ひじきはたっぷりの水で戻しておきます。
鍋にごま油を熱し、人参・ひじきを炒めます。生おから100gほどを入れ
混ぜながら炒めていきます。砂糖大さじ1・醤油大さじ1・酒大さじ1
だし3/2カップほど・酢小さじ1を加えながら炒り、しっとりしてきたら
出来上がり。
お味噌汁にも、お豆腐・なめこ・ネギを入れて、お肌美人・体美人を
目指しましょう。 ふぅ。ホッとする~。
昨日、お友達と電話で話していたら・・。気になる情報を聞いた。
「下半身やせ」の素敵な本がTUTAYAに販売されていたよ。と!
下半身悩みますよね~。どうしても太もものお肉がたくましい私。
これは早速見にいかなきゃ~。 と昨夜からそわそわ。
もし・・・購入したら・・明日載せますね~。
30代も過ぎてしまうと・・絶対自然に痩せるなんてありえませんからね・・(´;ω;`)。
綺麗な方は、やっぱり人知れず努力していますよね。ふむふむ。
それとね・・。ちょっと恐怖なんですが。万歩計を購入してみようかと思っています。
私って・・1日どれくらい歩いているんだろう?・・。 と、最近思うようになって(笑)。
きっと思った以上に歩いてないんだろうな・・・。
知りたくないけど知りたい!って思うこと、皆さんもありますか?
よし(^_^)ノ 今日は晴れてるうちにベランダのお掃除しなきゃ。
また明日~。
saoriさんのブログを 読んでいると、ほんわかとした気持ちになります♪
ほっとするというか、なんというか・・・♪
昨日の記事も 娘さんの愛情たっぷりの 内容の記事でしたし、本当に娘さんは saoriさんと旦那様の愛情を たっぷりと注がれているのが分かります
今日のお弁当も最高に美味しそうですよ♪
皆さん お弁当のおかずは残り物を利用していると思いますよ!