○。 体にやさしい 。○ ママの味。

      mamaゴハン        
   saori@〜365day,s〜

鶏むね肉で後味香る♪ ゆず胡椒が決め手! 冷めてもやわらかジューシー ひとくち唐揚げ ♪

2012-09-05 08:34:39 | 鶏肉料理

 

   おはようございます。 朝、窓を開けると今までは、もあ~んとした熱気が外から

   入ってきたんだけど・・、ここ数日、気のせいだろうか・・ 午前中はなんだかとっても涼しくなった

   ような気がする(*゜▽゜*)。

   これは・・ 秋風か ?  う~ん 、いや (;一_一) まだまだ疑うわたし。

   だってね、 昼間になったら やっぱりすごい暑いじゃないかぁ~い 

   まぁ 沖縄に秋と言う季節はあってない様なものだ・・・ (笑)

 

   さてさて、 お料理に入りますね(^。^)y-.。o○

   我が家ではもう定番になってしまった鶏むね肉。 鶏肉と言えば「モモ肉」派だったんですが

   体調の事を考えてゆっくりゆっくり・・じわじわ・・^_^; むね肉に変えてからというもの、

   失敗と研究の繰り返しだったな・・

   でもね。 段々とむね肉の特徴を知って、美味しく料理が出来るようになった!やっと最近かも。。

   唐揚げや炒め物・スープにサラダにとなんにでも!抵抗なく使えるようになったんだぁ・・・。 

   そして、今は鶏モモ肉と同じくらいおいしい!って思えるんだ。

   最初はね・・ やっぱりパサパサ感が気になって。 出来上がるのが恐怖だったわよ

   でも今は、工夫しだいでやわらかジューシーにするコツが分かったから、

   業務用スーパーへ行っても(^O^)迷わず即むね肉を選びます! 

   鶏むね肉はね、こちらでは2キロで460円くらいで年中買えるんですよ

   もうちょっと安くなる時もあるよ~

   安いでしょ ウフフ ^m^ 。 節約もしてるので、すごく助かります。

 

      鶏むね肉で後味香る♪ ゆず胡椒が決め手! 

        冷めてもやわらかジューシー ひとくち唐揚げ ♪

 

       

 

        ・・・ 材料 (3人分) ・・・

          ・鶏むね肉    2枚

          ・片栗粉  大さじ3程度

          ◎おろしにんにく  大さじ1弱

          ◎醤油麹   小さじ2

          ◎柚子胡椒  小さじ1強

          ◎黒こしょう  適宜

          ◎クレイジーソルト  小さじ1/2

          ◎卵黄   1個分

 

         ・・・・ 作り方 ・・・・

         1.鶏むね肉は、皮を剥ぎ一口サイズにカットします。

         2.ボウルに鶏むね肉と◎の調味料と卵黄を加えよく混ぜ合わせます。

         3.2に片栗粉を塗して全体によく絡めます。

         4.小さめのフライパンに3㎝ほどのオリーブオイルを入れ中火で熱し、適温で裏・表をじっくり

           1~2分づつ揚げれば出来上がりです。

 

       

       

       ゆず胡椒はね。 後味に風味が少し分かる程度なんだけど

       そこがたまらなくウマい!

       ゆず胡椒好きさんは、分量をもっと増やしても良いかと思います♪

       

       この唐揚げは、柚子胡椒のふんわり香るとこが、お気に入りなんだ~。

       揚げたては、ほんとに口の中にいっぱい広がって柚子好きさんには

       たまらない唐揚げだよ~o(^▽^)o♪

        

       

       

       卵黄があるのとないのでは、やっぱりやわらかさに欠けるから、必ず入れてます。

       卵白はスープに使うので、1個くらいケチらずに入れちゃうよ。

       調味料を混ぜるだけだし、後は少ない油で揚げるだけだかららくちん(^-^)です。

       

          昨日、ミニバケットを焼いてみました・・・・。

          く・・・ くやしい・・・・。  あまりにもひどすぎて、撃沈状態

          レシピ通りにクープを入れるまでは、レシピ本の写真と一緒だったのに

          ドキドキしながら焼かれていくパンを外から覗きこむんだけど・・・・

          あれ?  あれ?  あれーーーーーーーー ?!

          ぱっくりクープが開かない・・・・・・・  まったくもって、何故かも分からない

          うえ~ん ((;>_<;)) 。。

          あまりに悔しすぎるので、今日また再チャレンジします!

          でも・・・・ 簡単には出来ないだろうな・・ と悟ったので

          気合い・集中・根性で 絶対 成功させたいよ~ 

 

          それでは、今日も1日 皆さんに素敵なことがありますように

          また明日(*´∀`) お会いしましょうね~。

       

 

                レシピブログに参加中♪



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みやちゃん)
2012-09-05 18:39:00
こんにちは!
柚子こしょうは、私も大好きです!
胸肉なのに、とってもジューシーに出来上がってますね♪
ふわふわで、ジューシー♪
美味しそうです(*^_^*)

御祝いコメントありがとう♪
トップバッターだったので、緊張しましたが、いつものようにできたかな・・・。
私は、身長は162cmです^^

中では 高い方かな・・・。
いい経験になりました!
返信する

コメントを投稿