おはようございます。 朝、窓を開けると今までは、もあ~んとした熱気が外から
入ってきたんだけど・・、ここ数日、気のせいだろうか・・ 午前中はなんだかとっても涼しくなった
ような気がする(*゜▽゜*)。
これは・・ 秋風か ? う~ん 、いや (;一_一) まだまだ疑うわたし。
だってね、 昼間になったら やっぱりすごい暑いじゃないかぁ~い
まぁ 沖縄に秋と言う季節はあってない様なものだ・・・ (笑)
さてさて、 お料理に入りますね(^。^)y-.。o○
我が家ではもう定番になってしまった鶏むね肉。 鶏肉と言えば「モモ肉」派だったんですが
体調の事を考えてゆっくりゆっくり・・じわじわ・・^_^; むね肉に変えてからというもの、
失敗と研究の繰り返しだったな・・。
でもね。 段々とむね肉の特徴を知って、美味しく料理が出来るようになった!やっと最近かも。。
唐揚げや炒め物・スープにサラダにとなんにでも!抵抗なく使えるようになったんだぁ・・・。
そして、今は鶏モモ肉と同じくらいおいしい!って思えるんだ。
最初はね・・ やっぱりパサパサ感が気になって。 出来上がるのが恐怖だったわよ
でも今は、工夫しだいでやわらかジューシーにするコツが分かったから、
業務用スーパーへ行っても(^O^)迷わず即むね肉を選びます!
鶏むね肉はね、こちらでは2キロで460円くらいで年中買えるんですよ
もうちょっと安くなる時もあるよ~
安いでしょ ウフフ ^m^ 。 節約もしてるので、すごく助かります。
鶏むね肉で後味香る♪ ゆず胡椒が決め手!
冷めてもやわらかジューシー ひとくち唐揚げ ♪
・・・ 材料 (3人分) ・・・
・鶏むね肉 2枚
・片栗粉 大さじ3程度
◎おろしにんにく 大さじ1弱
◎醤油麹 小さじ2
◎柚子胡椒 小さじ1強
◎黒こしょう 適宜
◎クレイジーソルト 小さじ1/2
◎卵黄 1個分
・・・・ 作り方 ・・・・
1.鶏むね肉は、皮を剥ぎ一口サイズにカットします。
2.ボウルに鶏むね肉と◎の調味料と卵黄を加えよく混ぜ合わせます。
3.2に片栗粉を塗して全体によく絡めます。
4.小さめのフライパンに3㎝ほどのオリーブオイルを入れ中火で熱し、適温で裏・表をじっくり
1~2分づつ揚げれば出来上がりです。
ゆず胡椒はね。 後味に風味が少し分かる程度なんだけど
そこがたまらなくウマい!
ゆず胡椒好きさんは、分量をもっと増やしても良いかと思います♪
この唐揚げは、柚子胡椒のふんわり香るとこが、お気に入りなんだ~。
揚げたては、ほんとに口の中にいっぱい広がって柚子好きさんには
たまらない唐揚げだよ~o(^▽^)o♪
卵黄があるのとないのでは、やっぱりやわらかさに欠けるから、必ず入れてます。
卵白はスープに使うので、1個くらいケチらずに入れちゃうよ。
調味料を混ぜるだけだし、後は少ない油で揚げるだけだかららくちん(^-^)です。
昨日、ミニバケットを焼いてみました・・・・。
く・・・ くやしい・・・・。 あまりにもひどすぎて、撃沈状態。
レシピ通りにクープを入れるまでは、レシピ本の写真と一緒だったのに
ドキドキしながら焼かれていくパンを外から覗きこむんだけど・・・・
あれ? あれ? あれーーーーーーーー ?!
ぱっくりクープが開かない・・・・・・・ まったくもって、何故かも分からない
うえ~ん ((;>_<;)) 。。
あまりに悔しすぎるので、今日また再チャレンジします!
でも・・・・ 簡単には出来ないだろうな・・ と悟ったので
気合い・集中・根性で 絶対 成功させたいよ~
それでは、今日も1日 皆さんに素敵なことがありますように
また明日(*´∀`) お会いしましょうね~。
柚子こしょうは、私も大好きです!
胸肉なのに、とってもジューシーに出来上がってますね♪
ふわふわで、ジューシー♪
美味しそうです(*^_^*)
御祝いコメントありがとう♪
トップバッターだったので、緊張しましたが、いつものようにできたかな・・・。
私は、身長は162cmです^^
中では 高い方かな・・・。
いい経験になりました!