我が家の雑煮は、わたしが作る。
焼きあご(焼いた飛び魚を干したもの)を一晩水につけておき、上澄みをだしに使う。
椎茸とゆがいておいた大根、人参を入れ、火を通す。
薄く味をつけ、薄めに味噌を溶きいれる。ゆでておいたかつお菜と器をあたため、餅を焼く。
器にかつお菜を少し入れ、その上に餅をのせ、汁と具材をはり、残りのかつお菜を盛る。
あっさり薄味シンプルな雑煮です。
焼きあご(焼いた飛び魚を干したもの)を一晩水につけておき、上澄みをだしに使う。
椎茸とゆがいておいた大根、人参を入れ、火を通す。
薄く味をつけ、薄めに味噌を溶きいれる。ゆでておいたかつお菜と器をあたため、餅を焼く。
器にかつお菜を少し入れ、その上に餅をのせ、汁と具材をはり、残りのかつお菜を盛る。
あっさり薄味シンプルな雑煮です。