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波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

リンゴの天然酵母

2011-11-08 10:09:38 | パン

今日も曇天

これからは こんな薄暗い日や

雪の降る日が多くなるのでしょうね…

そういうことも含めて北嗜好の私 

そうそう

北上してくる過程で立ち寄った場所に

北緯が記されていて

ミルウォーキーやマルセイユと同じだと…

マルセイユといえばフランスでは温暖な地域

え~~~ って思ったけれど

マルセイユは地中海に面しているから温暖なので

北緯的には北海道と同じくらい北にあるのですね…

 

余談ついでにもう一つ

過去の経歴で外国人秘書とありましたが

スイス人、アメリカ人 及び ニュージーランド人がボスでした。

で、 そのニュージーランドの方の引っ越しで

食器が現地新聞に包まれていたのですが

その新聞には不動産情報が載っており

『日当たり良好 全室北向き』 

という内容が英語で書かれておりました…

北向きで日当たりが良好?

???

ボスが笑って教えてくれました

南半球だからね、 反対になるんだよ…と。

 

   

お待たせしました

本日のお題は リンゴの天然酵母です

前回 リンゴと巨峰で天然酵母を起こしたところ

とても香りのよい強力な酵母ができました

が、 もはやパワーが低下してきましたので

新しく作り始めました。

今回は 生徒さんがお別れに持ってきてくれた

蜜りんごを使用してみました

   

用意するもの

煮沸消毒した瓶

りんご 1個 皮・芯つきのまま

     

こんな感じのスタートです

     

こちらは2日目

水の色が変わり、泡が少々

     

3日目で こんな感じ

発酵が進んでいるのが分かります

もう一息ですね

上手くいっても失敗に終わっても

参考までに経過報告を続けます

天然酵母に挑戦して見たかった方

この際 一緒にやりませんか?

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りんご天然酵母 (湖の麓より)
2011-11-08 19:50:21
アップしてくれて

過程が見られて

これなら出来るかも

って思えました

そういえば、昨日、林檎が届いたので

やってみま~す
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Unknown (湖の麓さま)
2011-11-09 10:07:59
是非 やってみて下さい!
そちらには他にもアロニエとかの完全無農薬のフルーツがあるのですから
あれこれと天然酵母をお試しになると楽しいかと思います。
一番大切な事は そうして焼いたパンを喜ぶ人たちが大勢いる事
それが私にとって東京に戻る最大の楽しみかも…
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