Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

安納芋入りパン

2012-01-15 15:34:23 | パン

今朝は次男に手伝ってもらって

不用品の断捨離

長さのあるものとか

のこぎりで切ってもらって普通ごみに…

だんだんと我が家が住みやすくなります 

 

娘は安納芋が大好物

八百屋さんで見つけると我が家の分まで買ってくれます。

安納芋 ホントに美味しいですよね~

ねっとりと水分も糖分も多いから

蒸かしてからパンの中に入れてみました

 

   

   

安納芋があま~いから

そのままで芋あんが入っているかのようです

あっという間に完食

美味しかった~ ごちそうさま

     

 

     

年明けに買ったたまご

   

   

どうってことないんだけど

何となく得をした気分になりました~

 

   

曇り空でもたっぷりお散歩

そして

なかよくまったり…

   

   

 

追記

一昨日 行ったBlue Garden の

ホームページからブログに行ったら

マイロたちがアップされていました~

また行きたくなりました

 


次なるリースはパンで!

2011-12-16 14:00:15 | パン

クッキーリースを作っています

ついでにパンでもリースを作ることにしました 

 

   

 

まずは生地を細長く延ばして

三つ編みにして輪に…

 

ついでに思いついて

 

   

 

パン生地の上をクッキー生地で覆えば

そう… メロンパンです 

しかも 

   

 

中にはラム酒漬けのフルーツが…

これメッチャ美味しかったです~

 

パンのリースにも飾りを少し

 

   

 

妹のお家と

娘のお家に届けましょう  

 

今朝はただでさえ苦手な書類手続き中に

不手際があって

明らかに相手側の説明不足

もしくは知識不足なのに

ぜ~~~ったいに 申し訳ありませんとか

たびたびお手数をおかけしてすみませんとかの

謝罪の言葉は全くなくて

さすがに私も イライラ…

やることが山ほどあるのに

また一からやり直し…

あ~~~ もう

職員教育とか

サービスに徹するとか

上の人たちほどやらなくてはいけないのに…

言葉使いは丁寧でも

上から目線では心が通じませんからね

 

食器棚が届きます

気を取り直して先に進もうっと…

 


クリスマスに向けて… 下準備

2011-12-15 19:17:39 | パン

今日も暖か…

洗濯物が気持ち良く乾きます

雪の降る冬が好きなのだけど

太陽のもとに洗濯物を干したり

お布団も干せたりするのは

やはり気持ちが良いものです 

 

新しい生活に必要なものが

一つ一つ揃ってきて

少しずつ片付き始めました

明日はいよいよ食器棚が届きます 

こんなに嬉しく感じるなんて…

やっとお気に入りの食器たちに

指定席を決めてあげられます 

 

バタバタはしているものの

12月らしさは楽しみたいので

ちょっとずつ準備をしています

 

   

 

アトリエから持ち帰ったフルーツを刻んで

ラム酒に漬け込みました

パネトーネやクグロフを作りたいし

母の一周忌には

大好物だったフルーツケーキをお供えしたいし…

 

      

 

今年のクリスマスは家族と一緒

自分の子供たちよりも

嗜好性が近い婿さんの存在は

私のやる気に火をつけます 

腕を振わなくっちゃ 

 

一陽来復

なんだかワクワクしてきます 

 


天然酵母パン 再び…

2011-12-09 12:01:17 | パン

氷雨の朝です

昨日はご心配おかけしまた

まだ本格的ではありませんが

今朝 近くの脳神経科のあるクリニックに行き

風邪薬をもらってきました

もう少し 落ち着いたら

何人かの友人が薦めてくれる頭痛外来の

専門病院に行こうと思っております

 

動けるようになるとジッとしていられないのが

私の性分でして…

アトリエから持ち帰った天然酵母くんたちが

気になっていたのです 

 

 

マルメロさん

マルメロって大きいのですか?

という質問が寄せられているので参考までに…

 

リンゴと比較した感じです。

 

このマルメロはとにかく香りが良いので

天然酵母になるのか実験しました

同時にいただきものの姫リンゴでも始めました

   

 

仲良くパネルヒーターの上で熟成

 

姫リンゴの方は良い感じに泡が出たのですが

マルメロの方はさっぱり…

でも蓋をあけると とても良いお酒の香り 

試しに両方とも濾して

そこまでで アトリエでは時間切れとなりました

 

クール便で送った天然酵母は

受取までに 5日間

過酷な環境で生き延びているのか

かなり不安だったのですが

一昨日 パン種を起こしたところ

マルメロくんもしっかりと膨らんだのです 

それを元種にして 今朝 パンを焼きました

 

   

かなり不安だったのですが

何とかパンになりました

   

ピンボケでごめんなさい…

 

思いのほか夜間の室温が低かったので

発酵時間をもう少し長くするか

もしくは暖房のついている生活時間帯にすれば

もっと頑張ってくれるのではないかと。

若干 重めではありますが

食べてみたら もう絶対に美味しい

マルメロくんも姫リンゴさんも香りが良くて

外はカリカリ、 中はもっちりで美味しい~

 

生きていてくれて良かった 

これを使ってパネトーネやクグロフを作りたいと

願っていましたから…

 

旭川を出た日に

神居古潭の果樹園に立ち寄って買い求めた

最後のマルメロさんたち

車の中で柔らかで上品な香りを放ち、

新しい住まいの玄関で芳香剤として活躍し

最後は入浴剤では余りに勿体ないので

再びジャムにしました

     

 

他では見た事のないマルメロジャム

しばらく楽しめそうです