梅雨入りしたら、しなくちゃいけないこと。
それは、梅姫様を美味しい梅干に変身させること![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
昨日、生協の個人宅配で頼んでおいた南高梅が、4キロ届きました↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b9/3cafd9d8903ba488801156532c531e2b.jpg)
ほんのり赤く熟していて、いい香り~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
塩漬けにする前に、いつもの「お祈りネコちゃんズ」に、儀式をしてもらいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/7c/d29924221cd461aaf3df33efadfe6b05.jpg)
「梅姫様、しばしお休みして、美味しい梅干になってくださいませ~♪」
ネコちゃんズにお祈りしてもらったから、美味しく出来上がるといいなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
おまけの画像→![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/90/f850b28cf13438bd4eda1c7bb9dfd7f6.jpg)
●苔玉るなさんのところで教わった、面白くて美味しいお豆腐です!
豆の味が濃くて、まったりとして美味しかったです。
(コレも、生協の個人宅配で届けてもらいました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
梅姫様に応援クリックをお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
☆人気blogランキング☆
それは、梅姫様を美味しい梅干に変身させること
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
昨日、生協の個人宅配で頼んでおいた南高梅が、4キロ届きました↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b9/3cafd9d8903ba488801156532c531e2b.jpg)
ほんのり赤く熟していて、いい香り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
塩漬けにする前に、いつもの「お祈りネコちゃんズ」に、儀式をしてもらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/7c/d29924221cd461aaf3df33efadfe6b05.jpg)
「梅姫様、しばしお休みして、美味しい梅干になってくださいませ~♪」
ネコちゃんズにお祈りしてもらったから、美味しく出来上がるといいなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
おまけの画像→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/90/f850b28cf13438bd4eda1c7bb9dfd7f6.jpg)
●苔玉るなさんのところで教わった、面白くて美味しいお豆腐です!
豆の味が濃くて、まったりとして美味しかったです。
(コレも、生協の個人宅配で届けてもらいました。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
☆人気blogランキング☆
なるほどw梅干に変身させるのですネ!
ぼく写真を見た瞬間に あッ美味しそうな梅酒ができそう♪と思ってしまいました プププ
「お祈りネコちゃんズ」いけてますねぇ
ぼくも豆腐大好きなんですが
「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」。。。
沖縄&北海道合作、しかもこの形状といいネーミングといい味といい。。
早速「風に吹かれて・・・」、と(._.)φメモメモ
スーパーで梅が山積みなのを見る度に私も作ってみようかな…なんて思うんですが…
なんかダメにしちゃいそうなので、グッとガマンして見送ることにしました
豆腐は今度豆乳からおぼろ豆腐(もどき)造りに挑戦する予定です。
こうやって家事を楽しみながらする
ってすばらしいですね。
こういうお母さんが欲しかったなぁ。
自分がこうならないのを親のせいにして
責任転嫁しちゃ~駄目ですね。
ちょっとご無沙汰してました(^^;
梅のいい香りがこちらにまで届きそうっ!
ほんのり赤く色づいた梅の香りっていいですよね~。大好きっ。
私はまだ自分で梅干漬けたことないのです。
来年はやってみようか・・・、う~ん難しそうな気が・・・。
(オットはまだ!、ガラス瓶を眺めたり、回したりしてます)そういえば、梅酒の面倒を頼んだ時も同じような状態でした。結構はまりやで飽きっぽい私とは違います。やっぱ、デジカメの件で加勢されたので、同じように梅か・・と嬉しそうでしたよ。
写真写りがいいのでしょうか。
梅干づくり、あちこちでUPされていて、すごいなぁと、感動しきり。
一度も漬けたことないので、尊敬します。
これぞ日本母さんの手わざ、という感じ。
おいしく漬かりますように!
お祈りネコちゃんズ、なかなかいいでしょう~!出張サービスも検討中です。
梅酒も、熟した梅で作ると美味しいって聞いたことがあります。ですが、甘いお酒は太る気がして、ちょっと遠慮(?)しています。
あと、このお豆腐は「三和豆友食品」http://www.sanwatouyu.co.jp/で、詳しく見られます。面白いです!!
梅仕事って、思ったより簡単ですよー。
いつだったか小梅を買ってカリカリ梅を作ろうとしたら、しなしな梅になってしまったのですが、それはそれで美味しかったです。
ひよこ豆さんとこみたいに、梅ジュースが出来上がりが早いので、おためしにはいいかも。
豆乳からおぼろ豆腐は、うちのナタマメが時々作ってくれます。電子レンジであっという間!今日は、豆乳寒天を作ってくれました。ダイエットに、いいのだそうです^^;
「梅干は一度作ったら毎年続けて作らないといけないのよ・・・」と言う言葉に操られて、5年くらい続けています
バタコの母は、近所の方から梅をもらうとバタコんちに持ってきます。それをセッセと変身させて、母の所に持っていくアタシって
なんか、梅干さえ作っていれば他の手抜きが許される気がして、頑張っています!
ひよこ豆さんの梅の写真がとっても素敵だったので、バタコも頑張ってみました。香りが届きましたでしょうか~
梅干は、難しくはないと思うんですが、道具(容器と重石と干しザル)が必要です。それを買ったのが嬉しくて、5年くらい続いています。オフシーズンは、ちょっと邪魔です
ひよこ豆さんも、やってみてね。
(TB、いつもありがとうデス)
200円は、安いですっ!やはり3袋位買うべきだったと思います。(また、オット君の味方デス)
バタコの疑問は、ガラス瓶をコロコロ回転させている・・・という所??? 梅姫様は、深い眠りにつきたいのではないかと心配しています。
バタコは梅のつけ方の自分流が出来てきましたが、いろんなやり方があるので、オット君もきっと極めるられることでしょう
応援しています!!
この梅の写真は、ひよこ豆さんに対抗して頑張りました
るなさんも、梅干をつけていらっしゃるイメージがあります。
京風梅干でうす塩の小梅なんかが似合いそう。いつか、やってみてくださいね